腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

莫斯科地铁连环袭击幕后黑手疑来自北高加索

2010年03月30日03:11京华时报我要评论(0)
字号:T|T

幕后黑手疑来自北高加索

  29日,一架直升机在卢比扬卡地铁站前盘旋。图/东方IC

幕后黑手疑来自北高加索

  29日,梅德韦杰夫召开特别会议,誓言反恐到底。图/东方IC

幕后黑手疑来自北高加索

  29日,警察在文化公园地铁站附近警戒。新华社/路透

  眼下尚没有组织宣布制造莫斯科地铁连环袭击。俄罗斯联邦安全局局长亚历山大·博尔特尼科夫说,调查人员找到两名袭击者的尸体,初步判定她们来自北高加索地区,可能与当地非法武装组织有关。俄罗斯总统梅德韦杰夫表示,俄打击恐怖主义的方针将坚持到底,毫不动摇。

  人弹来自北高加索

  29日,在就莫斯科地铁站爆炸案举行的特别会议上,俄联邦安全局局长博尔特尼科夫向总统梅德韦杰夫报告说,调查人员在爆炸现场找到两名女性自杀式袭击者的尸体,初步判定她们来自北高加索地区,可能与当地非法武装组织有关。

  俄罗斯警方最近在北高加索地区打死多名非法武装组织头目。美联社认为,两起爆炸可能是非法武装组织的报复行动。

  在北高加索地区车臣共和国境内活动的非法武装头目多库·乌马罗夫今年2月威胁说,武装人员将对俄各大城市发动“战争”。

  梅普誓言反恐到底

  俄总统梅德韦杰夫29日在特别会议上说,爆炸案表明恐怖分子的活动相当活跃。梅德韦杰夫要求护法机关直接向他汇报对恐怖活动的调查进展情况。

  梅德韦杰夫说,国家打击恐怖分子的方针和打击恐怖主义的斗争将继续下去,反恐行动将继续下去。各级护法部门和情报部门要遵循这个原则。这个原则将“坚持到底,毫不动摇”。

  爆炸发生时,俄罗斯总理普京正在西伯利亚城市克拉斯诺亚尔斯克视察工作。他发表电视讲话说,护法机关将采取一切措施,找到并惩治犯罪分子,“恐怖分子将被消灭”。他还要求加强全国各城市公共交通的反恐安全保障措施,承诺由俄联邦中央政府承担所有安保费用。

  普京当天还召集西伯利亚联邦区各州长会议,要求各地区领导人协助联邦护法机关打击恐怖主义。

  俄罗斯总理新闻秘书佩斯科夫29日说,普京当天中断了对克拉斯诺亚尔斯克市的视察,提前返回莫斯科。 据新华社电

  解读

  袭击经过精心策划

  时机

  地铁配安全系统75年纪念

  莫斯科地铁建于1935年。今年5月15日是莫斯科地铁建成75周年纪念日。

  莫斯科地铁管理部门定于今年1月至5月间每月在各地铁站售票处发售一批不同主题的纪念票,纪念莫斯科地铁筹建过程中的重要事件。本月发行的纪念票以莫斯科地铁配备安全系统75周年为主题。

  自2004年遭遇两起致死数十人的恐怖袭击以来,莫斯科地铁系统加强安保措施,包括在每座地铁站部署警察昼夜巡逻和配备警犬嗅探爆炸物等。

  莫斯科地铁进站口一般不设安全检查仪器,对进站乘客采取“抽检”的安检方式。安检人员如果发现形迹可疑或携带可疑物品者,会要求对方接受仪器检查。

  美联社援引俄罗斯安全调查机构发言人弗拉基米尔·马尔金的话报道,29日爆炸缘于两名女性乘客在列车上引爆随身携带的爆炸物,不知她们如何逃过安检。

  地点

  一爆炸点上面为联邦安全局

  遭遇爆炸的卢比扬卡站和文化公园站位于莫斯科市中心,均为地铁1号线上主要车站,属于莫斯科最具代表性的地铁站。

  卢比扬卡站位于俄罗斯联邦安全局建筑地下。联邦安全局前身为苏联情报机构国家安全委员会,即克格勃。距离这个车站西南方向数百米处,即俄罗斯政府所在地克里姆林宫。

  美国有线电视新闻网报道,卢比扬卡站地处莫斯科重要位置,安保措施严格,配有巡警和便衣警察。

  文化公园站位于卢比扬卡站西南,两者相距大约4个地铁站。这个车站位于高尔基公园附近。高尔基公园以俄国著名作家马克西姆·高尔基的名字命名,为莫斯科知名景点和市民主要文化活动场所之一。

  据新华社专电记者郜婕

[责任编辑:kexiazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息