腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

胡锦涛向俄总统致慰问电 奥巴马谴责暴行

2010年03月30日03:11京华时报我要评论(0)
字号:T|T

两名女人弹突袭莫斯科地铁

  调查人员在发生爆炸的地铁里清理现场。图/人民图片

两名女人弹突袭莫斯科地铁

  一名受伤男子在文化公园地铁站外打电话。图/东方IC

两名女人弹突袭莫斯科地铁

  消防人员转移爆炸中受伤人员。 图/东方IC

  俄罗斯首都莫斯科两座地铁站29日接连发生爆炸,至少38人死亡,63人受伤。

  莫斯科市长尤里·卢日科夫说,两起爆炸是自杀袭击,由“两名女性恐怖分子实施”。检察机关将爆炸作为恐怖袭击展开调查。

  两地铁站先后爆炸

  首起爆炸发生于当地时间上午8时左右。一列地铁列车行驶至莫斯科市中心卢比扬卡地铁站时,第二节车厢突然发生爆炸。法新社报道,爆炸发生时列车刚刚到站停下。

  卢比扬卡地铁站紧邻俄罗斯联邦安全局总部。联邦安全局前身是苏联国家安全委员会,即克格勃。

  大约40分钟后,莫斯科市中心文化公园站内一列列车发生爆炸。

  “我当时正在列车中部,突然听见第一节或第二节车厢传来一声巨响,”一名乘客告诉俄罗斯新闻社记者,“人们声嘶力竭地叫喊……两分钟内,烟雾笼罩了一切。”

  卢比扬卡地铁站和文化公园地铁站位于同一条地铁线上。

  俄罗斯紧急情况部官员说,两起爆炸中,至少38人死亡,63人受伤。莫斯科市政府官员说,多数伤者伤势“严重”。

  紧急救援加强安保

  莫斯科是世界上地铁网络最发达的城市之一,爆炸发生时正值上班高峰,列车内挤满乘客。

  爆炸发生后,警方封锁卢比扬卡和文化公园地铁站。救护车和消防车迅速出动。由于事发时正值交通高峰,救援人员无法立即赶到现场。

  美国有线电视新闻网画面显示,救援人员为重伤者提供紧急治疗后,用救护车和直升机将他们送往附近医院。另一些救援人员在现场治疗伤势较轻者。部分伤者情绪激动。

  卢比扬卡地铁站外,部分逃过一劫的莫斯科市民打电话给亲友报平安,致使通讯一度不畅。

  当地一度传出发生第三起爆炸的说法。莫斯科官员随后澄清说,这不属实。

  发生爆炸的地铁线路暂停运营。警方加强其他线路安检措施,对进站旅客携带的手提箱和大件行李实施检查。莫斯科市政府要求市民尽量不要前往市中心。俄罗斯民航管理部门命令全国所有机场加强安保。

  “莫斯科地铁”公司发言人斯韦特兰娜·察廖娃说,当地时间当天17时09分,发生爆炸案的卢比扬卡地铁站重新开放,由此莫斯科地铁1号线全线恢复通车。此前,发生另一起爆炸案的文化公园站已恢复通车。

  袭击者身绑爆炸物

  莫斯科市长尤里·卢日科夫说,两起爆炸是自杀袭击,由“两名女性恐怖分子实施”。俄罗斯检察机关援引俄罗斯刑法有关恐怖主义的条款就爆炸事件展开调查。俄总检察长柴卡将直接监督莫斯科当天发生的两起地铁爆炸案的侦查工作。目前俄罗斯总检察院的两位副总检察长正在爆炸现场协调案件的调查行动。

  莫斯科检察官尤里·肖明在卢比扬卡地铁站附近的卢比扬卡广场告诉媒体记者,初步调查结果显示,袭击者将爆炸物绑在身上。每名袭击者携带的炸弹威力大约相当于3公斤梯恩梯当量。调查人员已经找到两名袭击者的尸体。

  俄罗斯政府新闻局宣布,普京已下令向莫斯科地铁站爆炸事件每名遇难者的家属提供30万卢布的抚恤金(1美元约合29.5卢布)和1.8万卢布丧葬费,向重伤者每人补助10万卢布,轻伤者每人补助5万卢布。

  客流量大安保困难

  莫斯科地铁系统由12条线路和大约180个车站组成,几乎覆盖全城,线路总长接近300公里。地图显示,莫斯科地铁线路大致呈辐条状分布,多数线路经过市中心,延伸至市郊。

  莫斯科地铁为全球造价最高、客流量最大的地铁系统之一。这一地铁系统工作日日均载客超过700万人次,上下班高峰期发车间隔不到两分钟,繁忙程度仅次于日本首都东京的地铁系统。

  美国有线电视新闻网29日报道,莫斯科市民视地铁为相对安全的出行方式,地铁因而成为市民主要交通工具。然而,每天数以百万计客流量、尤其是上下班高峰期的集中客流,使地铁安保压力巨大。据新华社电

  直击

  地面上都是尸体

  一些目击者说,爆炸发生后,人们在浓烟中慌乱地四处逃生。国家电视台播放的画面显示,地铁站内的乘客们表情惊恐,绝望地抱着头,地铁通道内满是烟尘。

  网上公布的地铁站内的监控录像显示,在卢比扬卡地铁站内,地面上和墙角处都有尸体,急救人员正俯身抢救一些伤者。

  新华社记者看到,地铁站附近的行人和打车的人比往常明显增多。地铁站入口和地下通道均已被警方封锁。广场上停放着数十辆消防、医疗、电力保障等救援车辆。巨大的轰鸣声中,一架搭载受伤人员的小型直升机从地面腾空而起。在广场周围,路人三三两两聚在一起议论。

  莫斯科市第一副市长比留科夫在卢比扬卡地铁站召开的新闻发布会上说,目前已开通热线电话供亲属查询伤亡者情况。

  在市内另外一个地铁站,工作人员告诉记者,爆炸事件发生后,当天搭乘地铁的市民比往日明显减少。 据新华社电

  反应

  胡锦涛致慰问电

  国家主席胡锦涛29日就莫斯科地铁遭受恐怖袭击,发生连环爆炸,造成重大人员伤亡,向俄罗斯总统梅德韦杰夫致慰问电,代表中国政府和人民,向受伤人员和遇难者亲属表示诚挚慰问,对遇难者表示深切哀悼。胡锦涛表示,中方强烈谴责这一恐怖暴力行径,支持俄方为打击恐怖主义、维护国家安全和社会稳定所做的努力。

  关注

  潘基文发声明谴责

  联合国秘书长潘基文29日发表声明,强烈谴责当天发生在莫斯科的地铁连环爆炸事件。

  奥巴马谴责暴行

  美国总统奥巴马当日发表声明说,美国人民与俄罗斯人民团结在一起,反对如此无视生命的暴力极端主义和恐怖主义袭击,并谴责这类残暴行为。

  英国首相表示震惊

  英国首相布朗的发言人说,布朗对爆炸事件表示“震惊”,布朗已向梅德韦杰夫表示了慰问和支持。 均据新华社电

  暂无中国公民伤亡

  本报讯 (记者李铁铮)记者从外交部获悉,莫斯科市29日发生地铁连环爆炸事件,经我驻俄使馆向俄有关部门初步了解,暂无中国公民伤亡的报告。

  中国驻俄罗斯大使馆29日说,截至目前没有中国人在莫斯科地铁爆炸事件中伤亡的消息。同时外交部领事司和中国驻俄罗斯大使馆提醒中国公民和团组在莫斯科旅行时注意安全,加强自身安全防范,遇紧急情况及时报警并与中国驻俄罗斯大使馆联系求助。

  另据国际文传电讯社报道,在此次地铁连环爆炸事件中有3名外国人受伤,包括一名菲律宾公民和两名马来西亚公民。

  (李铁铮)

[责任编辑:kexiazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息