腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

监控录像显示两名女人弹外貌 疑来自北高加索

2010年03月30日02:36大洋网-广州日报蒋林我要评论(0)
字号:T|T

视频:莫斯科市长证实地铁爆炸系女人弹所为

本报讯 (记者 蒋林)昨日,央视评论员马晓霖在15时的《新闻直播间》节目中分析指出,各种迹象表明,莫斯科地铁爆炸是一起精心策划和周密实施的恐怖主义袭击,而车臣分离组织旗下的“黑寡妇”女子自杀袭击者极有可能是行动的执行者。为进一步了解当地事件进展,本报记者昨日连线了凤凰卫视驻莫斯科记者卢宇光和留学莫斯科的博士陈志昊。

卢宇光说,根据地铁的监控录像,制造卢比扬卡地铁站爆炸的自杀袭击者为一名北高加索40多岁妇女,她昨天清晨从莫斯科南部的地铁站上车。该列车在卢比扬卡站开门后发生爆炸,最后一节车厢遭炸毁。大约40分钟后,另一处地铁站文化公园站也发生爆炸,自杀袭击者也为一名北高加索妇女,年龄可能在20岁~30岁之间。监控录像显示,列车被炸翻,该女子倒在车厢外。

根据留学莫斯科的陈志昊博士介绍,另有目击者称,有一名外貌特征明显为高加索地区的外地人在地铁里穿梭,手里提着大袋子,引起了当地居民的怀疑。一名居民上前要求对袋子进行检查,当发现袋子里都是金属物时,两人发生殴打,最后警察到现场处理。当地人猜测,该人士试图发动恐怖袭击未遂。

目击者讲述

1人连遇2爆炸竟没事

一些目击者讲述了现场的混乱场面。在第一处发生爆炸的卢比扬卡地铁站,目击者称,爆炸威力并不是很强,但是地铁站内充满烟雾。爆炸发生在上班高峰时间,约1000人争先恐后靠唯一一部电梯离开地下,很多伤员也挤在中间。

一位名为亚历山德拉的目击者称:“我被吓坏了。爆炸声震耳欲聋,但是我第一时间没有想到这是恐怖袭击。后来我看到烟雾弥漫,意识到发生爆炸了。”

她还说:“我唯一的想法就是尽快离开这里。”她设法换乘了一列地铁,到达了文化公园地铁站,但就在几分钟后,这里也发生了爆炸,所幸她没有受到伤害。她表示:“我太幸运了。” (中 新)

俄检察官:爆炸威力约为3公斤梯恩梯当量

据新华社莫斯科电 俄罗斯首都莫斯科市检察官肖明29日说,当天在莫斯科卢比扬卡地铁站发生的爆炸的威力约为3公斤梯恩梯当量,发生在文化公园地铁站的另一起爆炸的威力与此相当。

肖明说,卢比扬卡地铁站一列车在乘客上下车时发生爆炸,初步调查显示爆炸威力约为3公斤梯恩梯当量,“爆炸装置捆绑在自杀式袭击者身上”。

又讯 另据报道,俄罗斯安全总局局长亚历山大·博尔特尼科夫在总统梅德韦杰夫主持的紧急会议上声明说,恐怖分子在两起地铁爆炸事件中使用了黑索金(一种军用高能炸药,又名为旋风炸药)。 (中新)

最新进展:

莫斯科地铁连环爆炸事件已致38死

俄爆炸事件女人弹残肢被找到 遇难者家属获赔

多名莫斯科人目睹爆炸引发精神疾病求助医生

各方表态:

俄总统为地铁爆炸遇难者献花 誓言反恐到底

胡锦涛向俄总统致慰问电 奥巴马谴责暴行

潘基文强烈谴责莫斯科地铁连环爆炸事件

分析解读:

莫斯科地铁连遭爆炸 俄各大城市面临“战争”

专家:恐怖袭击紧逼俄腹地 暴露俄反恐漏洞

[责任编辑:kexiazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息