腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

专家称俄恐怖势力重在制造恐慌

2010年03月30日01:50新京报我要评论(0)
字号:T|T

社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅表示,对于北高加索地区的恐怖势力,俄罗斯当局的打击力度从未减弱过。总体而言,北高加索地区的局势比过去稳定多了。虽然恐怖组织依然存在,但基本处于“潜伏”状态,没有公开活动。可以说,在俄罗斯当局的打击下,恐怖分子的活动能力被大大削弱,也没有形成统一的组织。

莫斯科地铁爆炸事件可谓“有组织,有策划”。对此,姜毅认为,这具有明显的挑衅性。恐怖分子采取一系列恐怖袭击手段,制造恐怖,取得有杀伤力的效果,起到震慑的作用。他们最主要的意图应是“政治上的宣誓”,即宣扬战争、独立等极端思想,进而造成社会恐慌。

姜毅称,事件发生后,俄当局短时间内肯定会加强针对公共交通工具的检查和防范。然而必须承认的是,在打击恐怖袭击领域,存在客观的难度。比如,莫斯科地铁作为世界上仅次于纽约的,运用最频繁、运力最大的地铁,很难执行普遍的严密检查。而主观上,在2004年之后,俄罗斯就没有发生过地铁爆炸案。在这种背景下,当局防范有所松懈,在所难免。

姜毅指出,俄当局肯定会加强安全戒备,对恐怖分子也将进一步采取精确打击等方式。

采写/本报记者 颜颖颛

[责任编辑:kexiazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息