腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

莫斯科地铁爆炸38人遇难 直升机运伤者至医院

2010年03月30日01:49新京报我要评论(0)
字号:T|T

莫斯科地铁爆炸38人亡

救援人员在文化公园地铁站爆炸现场勘查。

莫斯科地铁爆炸38人亡

位于莫斯科市中心的卢比扬卡地铁站和文化公园地铁站昨日上午接连发生自杀式爆炸事件,已造成至少38人死亡。一名伤员在地铁站外接受医疗救治。

莫斯科地铁爆炸38人亡

3月29日,在莫斯科市中心文化公园地铁站外,一名受伤的男子正在用手机打电话。

直升机运送伤者至医院

第一起爆炸发生在29日上午7点56分。一列地铁列车行驶至莫斯科中部的卢比扬卡地铁站时,第二节车厢突然发生爆炸。据报道,当时列车刚刚到站停下。

该车站是一个地下车站,距离克里姆林宫和俄罗斯联邦安全局大楼(曾为克格勃总部)不远。

45分钟后,莫斯科市中心文化公园站内又传出了爆炸声。这次爆炸发生在一列进站列车的第3节车厢。

两次爆炸共造成至少38人死亡,64人受伤。救援人员为重伤者提供紧急治疗后,用救护车和直升机将他们送往附近医院。

爆炸发生后,莫斯科一度出现恐慌,许多市民纷纷来到两个遭袭车站寻找失踪亲友,移动电话网络由于人们纷纷打电话、发短信而一度堵塞。很多人都放弃乘坐地铁,转而使用地面交通,导致莫斯科市中心交通严重堵塞。

当地一度传出发生第三起爆炸的说法。莫斯科官员随后澄清说,这不属实。

威力约3公斤梯恩梯当量

莫斯科地铁是世界上最繁忙的地铁系统之一,每天客流量达到700万人次。

莫斯科市长尤里·卢兹科夫表示,有关当局认为这两次爆炸都是由安置在地铁列车上的炸弹引起的,而实施爆炸的是两名来自北高加索地区的女“人弹”,她们身背装满塑料炸药的袋子。

俄罗斯首都莫斯科市检察官肖明29日说,当天在莫斯科卢比扬卡地铁站发生的爆炸威力约为3公斤梯恩梯当量,发生在文化公园地铁站的另一起爆炸威力与此相当。

俄为市民提供免费公交

由于发生爆炸的地铁线路暂停运营,莫斯科启用了一批公交车和无轨电车“免费”为市民提供方便。

警方已经加强其他线路安检措施,对进站旅客携带的手提箱和大件行李实施检查。俄罗斯民航管理部门命令全国所有机场加强安保。

据报道,目前警方工作人员正对莫斯科的建筑工地、市场与商贸中心、酒店及其他外来人口聚居的场所进行检查。(马晶)

[责任编辑:kexiazhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息