腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

大旱致西南水电减29% 广东倒送电力云南贵州

2010年03月30日02:07新京报我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者钟晶晶)国资委昨日召开“吹响央企抗旱救灾集结号”新闻通气会,披露缺煤停机加剧了西南地区用电紧张,此外若旱情加剧,广东用电形势也将十分严峻。为避免粮价上涨,中储粮已经投放粮食169万吨,并将根据旱情动用战略储备粮食。

  电力

  调减“西电东送” 广东倒送云贵

  南方电网、中国石化、国电集团和中储粮4家央企相关负责人昨日出席了发布会。

  中国南方电网公司市场营销部副主任张勉荣表示,受西南大旱影响,南方电网统调水电发电同比减少29%约72亿千瓦时。为此,南方电网调减了“西电东送”向广东送电,并从广东倒送电给云贵地区。由此导致广东也出现供电紧张。为此南方电网将统筹国内外资源,缓解广东供电紧张,3月份已组织广西向广东送电1.9亿千瓦时,并向国家电网购电3亿千瓦时。

  “按照云南与广东的协议,前三个月云南送广东电应达72亿千瓦时,但现在调减了45亿千瓦时。”张勉荣表示,如果旱情持续,四、五月份云贵地区没有来水,下一步广东用电形势将相当严峻。“目前我们已做好了100天不来水的准备,正在研究应对方案。”他表示。

  张勉荣表示除了水电发电量减少,缺煤加剧了用电紧张。他表示由于煤价偏高和运输问题,目前南方电网全网存煤只有15天,比年前少了5天,贵州存煤只够10天,贵州火电机组停机210万千瓦,致使南方电网3月最大用电缺口已达500万千瓦。

  粮食

  防止粮价上涨 欲投战略储备

  中国粮食管理总公司研究室副主任申雷海表示:西南五省份旱情对农作物的影响主要是小春作物,小春作物占西南五省份粮食比重的15%,西南五省份小春作物占全国比重也是15%,综合而言,旱情对于小春作物影响全国的产量仅为2%。“目前粮食投放对弥补缺口没有问题,关键是引导下一步市场预期,防止粮价上涨。”申雷海表示。

  他表示,中储粮公司已经总计投放储备粮169万吨,下一步将根据市场情况继续投放,甚至动用战略储备粮食。由于云南米线消费大,对西南5省早籼稻影响比较大,有的地方价格上涨,目前中储粮已经安排了周边地区江西、安徽、湖南、湖北增加早籼稻投放,防止市场传导作用,引发价格继续上涨。

  中国石化集团公司油品销售事业部副主任夏世详表示:由于西南地区的旱情影响,旱情事情成品油需求增长20%,但中石化在用油紧张区域反而降价销售。同时,中石化已向云南、广西、贵州三地各捐款500万元,帮助抗旱救灾。

[责任编辑:kexiazhang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息