腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

广西多名村干部为五保户接力送水

2010年03月29日23:08人民网我要评论(0)
字号:T|T

  在广西巴马县东山乡,最近流传着一个村干部为五保户接力送水的真实故事。

  由于干旱,巴马县东山乡的很多村屯的五保户和残疾对象没水喝。自去年8月份以来,东山乡文钱村党支部书记蓝海金负责每天按时给几个五保户和残疾对象送水。

  3月6日一大早,蓝海金像往常一样,拉了两桶共50公斤水,骑着摩托车直奔距离文钱集中供水点3公里外的木洞队,准备送水给五保户蒙正荣。

  从文钱村到木洞队的屯级公路路况很差,坡陡路弯,车辆行驶极为不便。当车行驶到一个转弯处,由于桶内的50公斤水左右摇摆,使得摩托车失去平衡,劳累过度的蓝海金没有把稳车头,连人带车翻进了路边的水沟。

  载着两桶水的摩托车压住了蓝海金右腿。蓝海金感觉隐隐作痛,低头一看,发现裤子已被擦破,右腿划破了一道口子,鲜血顺着裤腿流下来。

  蓝海金扶正车子后,第一件事是检查水桶有没有摔破。看到水没有倒出来,他心里踏实了很多,跨上摩托车想继续赶路。谁知此时受伤的右腿已经不听使唤,走不动了。

  “我受点伤不要紧,要是蒙正荣老人家没水喝就麻烦了。” 蓝海金回忆说,当时他把身子挪到路边,立即掏出手机,给村里的文书覃万勇打电话,要他马上赶过去接替自己继续送水。

  接到支书的“求救”电话后,覃万勇二话没说,丢下手中的活儿,马上组织几个村干部,前往现场支援蓝海金。到了现场后,人马兵分两路,村主任等负责把蓝海金运回村里清理和包扎伤口,覃万勇等卸下蓝海金摩托车上的两桶水,放到自己摩托车上,小心翼翼开往木洞队。

  “这‘救命水’是支书流着血送来的,不容易啊,太感谢你们村干部了!”当得知蓝海金为给自己送水而发生车祸受伤后,蒙正荣激动地紧握了覃万勇的手。(人民网广西频道巴马3月29日电 )

[责任编辑:kexiazhang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息