腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

某炮兵团1天为灾民送水500余吨 行程2200公里

2010年03月30日00:06新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网云南曲靖3月29日电 题:抗旱乌蒙山,铁军在行动

  记者 刘永华、朱映涛

  驻滇某炮兵团下士简佳林光着脚,站在刚和战友们一道挖出的长长的沟渠里,地里涌出的泥水淹没了他的脚踝。

  直起腰,双手一用力,又一锹混着泥浆的红土被简佳林抛到了一边。一阵强劲的山风吹过,他忍不住打了个寒战,“用力干啊,干会儿就不冷了。”简佳林鼓励着和自己一样光脚站在泥水里劳动的战友。

  这里是云南省马龙县大庄乡红石岩村,地处峰峦叠嶂的乌蒙山深处。29日一早,被誉为全军基层全面建设的一面旗帜、有着“乌蒙铁军”之称的驻滇某炮兵团的200余名官兵连续3天来到这里,为即将断水的大庄乡集镇紧急开挖一条引水沟渠。

  “这条沟渠通往12.6公里外的老黑龙潭水库。建成后,它将成为大庄乡所有群众最主要的生活用水来源。”团政委曾祥明介绍说,“旱灾这里的群众造成了严重损失,全乡大部分耕地绝收。”

  由于旱情还在继续,大庄乡政府计划从老黑龙潭水库新建一条通往乡里的水渠。由于山区地势起伏很大,他们决定在通公路的地方组织挖掘机挖渠,在不通公路的一段约5公里长的地段,由部队负责攻坚。“缺水的群众正翘首以盼。我们已经立下军令状,保证在10天之内,用手里的一锹一镐,为大庄乡的群众挖出一条‘生命沟渠’。”曾祥明说。

  “哐”的一声,一小块碎石猛地蹦了起来,4连下士常海东手中的十字镐又一次敲在了山石上。

  “山区土质太复杂,有的松软,挖着挖着就渗出水来。但更多的地面下都是石头,铁锹根本用不上,只能用钢钎和十字镐一点一点地把沟敲出来。”常海东说,不管是什么土质,平均每人一上午必须按照深90厘米、宽50厘米的标准挖三四米长的沟渠,“有些入伍前从来没有摸过锹镐的战友,手上已经磨出了泡。”

  正在组织部队轮流挖渠、军靴上满是污泥的6连连长杜云涛,29日早上才带着他的连队紧急增援到大庄乡来。自从27日全团出动支援地方抗旱救灾以来,这已经是6连接到的第三个抗旱任务。

  “第一天,我们给小安南村的100多户群众,每家送去5大桶水,他们用个三五天不成问题。”杜云涛说,第二天,我们连续跑了地处乌蒙山深处的两个村子,官兵们一大早饭都没来得及吃,就急忙扛着水桶出发,“直到下午4时任务完成,大家才吃上当天第一顿饭。”

  这次抗旱中,全团每天派出1000名官兵,分别在马龙、会泽、陆良、沾益、师宗5个县的50余个村寨执行任务,这些地方几乎都在交通不便的乌蒙山区。“为了方便支援群众,部队自27日出发后就没有回过营区,晚上全部就地露营,住帐篷,炊事班自己做饭,决不给地方政府和群众添一点麻烦。”曾祥明说。

  据统计,仅28日当天,这个团就为灾区群众送水500余吨,挖掘修整沟渠600余米,累计行程2200多公里,保障了当地2000多户6400多名群众的生产生活用水。

  “我们是‘乌蒙铁军’,为乌蒙山的群众服务,义不容辞!”曾祥明说。

[责任编辑:kexiazhang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息