腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

俄未放弃在吉建立统一军事基地计划

2010年03月29日21:43人民网陈志新我要评论(0)
字号:T|T

  人民网阿拉木图3月29日电(记者 陈志新)比什凯克消息:独联体集体安全条约组织秘书长博尔久扎29日在吉尔吉斯斯坦比什凯克表示,俄罗斯并未放弃在吉建立统一军事基地的计划。

  博尔久扎当天对媒体说,俄吉双方都有强烈愿望完成有关协议的协商和签署工作。他说,有关协议将确定俄在吉军事力量的驻扎期限以及法律地位等问题。

  去年8月1日,俄罗斯总统梅德韦杰夫和吉尔吉斯斯坦总统巴基耶夫签署了关于增加俄罗斯在吉驻军数量的备忘录。两国商定,将于去年11月1日之前制定并签署关于俄驻吉军事基地地位和条件的新协议。博尔久扎去年10月份透露,根据上述备忘录所达成协议,俄将在吉建立统一军事基地。此外,双方还商定,两国将在吉境内设立军事训练中心,该中心将向集体安全条约组织全体成员国开放。但截至目前,俄吉双方尚未完成相关协议的协商工作。

  针对29日发生在俄罗斯首都莫斯科的自杀性恐怖袭击活动,博尔久扎表示,这一事件再次表明,恐怖威胁依然严重,任何一个国家都不能单独保障自身安全。“只有集体力量才能有效应对恐怖威胁”,博尔久扎说。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息