腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

未来三天我国大部将迎来雨雪天气

2010年03月29日18:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

云南久旱逢甘霖 雨雪将袭我国大部

28日,云南陆良县,家长带着孩子在雨中奔跑。记者 张锦旗 摄

新华网北京3月29日电 (记者 张辛欣)记者29日从中央气象台获悉,未来两天,雨水继续造访云南大部、贵州、川西高原南部和广西西北部等地。同时,受冷空气影响,我国大部将迎来雨雪天气。【天气查询

据中央气象台最新实况监测显示,27日至29日,云南大部出现了5毫米以上的降雨,云南西部和中南部降水量普遍有10-20毫米,川西高原西部、四川盆地北部和重庆北部的部分地区降雨2-5毫米,西南气象干旱区的其他地区基本无降水。

中央气象台预计,未来两天,云南大部、贵州、川西高原南部和广西西北部将有小阵雨,降雨量一般不足3毫米,其中云南西部和东南部、贵州东北部局部有中雨。

受冷空气影响,未来三天,雨雪逐渐向我国大部扩展。新疆北部和西部、西藏东部、西北地区中东部、内蒙古中东部、东北、华北、川西高原等地有小到中(雪)或雨夹雪。其中,内蒙古东北部、黑龙江西北部的部分地区有大雪,局部地区有暴雪,西藏东南部的部分地区有大雨,局部地区有暴雨。

同时,西南地区、黄淮、江淮、江汉、江南、广西等地有小到中雨或阵雨。其中,苏皖大部、湖南北部、湖北大部、河南东南部等地的部分地区有大雨,局部地区有暴雨。

雨雪的光临将导致温度再次下降。新疆北部、西北地区大部、陕西北部、内蒙古、华北西部等地气温将先后下降6-8摄氏度,部分地区气温下降幅度可达10摄氏度以上。

气象专家提醒,公众朋友应关注天气变化,适时增添衣物,谨防感冒等疾病的发生。

历史罕见的特大旱情仍在西南地区肆虐。干涸的水库、断流的河道、龟裂的土地,给旱区群众的生产生活带来极大困难。但记者在采访中发现,旱区群众没有消极悲观,而是不等不靠积极生产自救,不屈不挠战旱魔的顽强精神,正成为战胜灾情的重要力量。

西南抗旱:

国家防总组织10省市对口帮扶云黔桂抗旱

气象专家:云南降雨无法解决旱区根本问题

黄果树瀑布只剩1米宽 每天断流18小时(图)

西南旱情致蔬菜批发价格出现大幅上涨(图)

图片故事:雨啊,请你落到虎山村

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息