腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

莫斯科地铁爆炸与北高加索有关 俄总统令严打

2010年03月29日19:51中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社莫斯科3月29日电 (记者 田冰 左琳)俄联邦安全局局长博尔特尼科夫29日表示,实施莫斯科地铁爆炸案的恐怖主义团伙与北高加索地区有关。俄总统严令执法和情报部门继续坚决打击恐怖主义分子和活动。

博尔特尼科夫在向俄总统梅德韦杰夫汇报有关莫斯科地铁爆炸事件时说,莫斯科时间7点57分,在莫斯科“卢比扬卡”地铁站发生爆炸事件。8点37分,在“文化公园”地铁站发生了第二次爆炸,总共导致36人死亡。根据俄爆炸专家的分析,第一次爆炸中使用的爆炸物品当量为4公斤TNT炸药,第二次为1.5-2公斤TNT炸药。侦查人员在爆炸残留物中发现有螺钉、钢筋碎片等增强杀伤力的物质。

俄联邦安全局认为,实施地铁爆炸案的恐怖主义团伙与北高加索地区有关。

博尔特尼科夫说,在爆炸现场发现了两具女性自杀式袭击者的尸体。联邦安全局将在最短时间内查明实施恐怖爆炸事件的袭击者身份以及其与恐怖组织的关系。

博尔特尼科夫表示,俄联邦安全局和内务部等强力部门已加强调查力度,并采取一切措施以防止类似事件再次发生。

梅德韦杰夫当天在就莫斯科地铁站爆炸案举行的特别会议上,听取了联邦安全局、总检察院、内务部、紧急情况部等部门负责人的汇报。他表示,爆炸事件表明恐怖分子的活动相当活跃,俄罗斯坚决打击恐怖分子的方针和打击恐怖主义的斗争将继续下去,反恐行动不会停止。他并要求执法机关直接向他汇报对恐怖活动的调查进展情况。

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息