腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

高温干旱致广西部分地区松毛虫暴发成灾

2010年03月29日19:35新华网熊红明我要评论(0)
字号:T|T

  新华网南宁3月29日电(记者 熊红明)广西壮族自治区气象减灾所和广西壮族自治区森林病虫害防治检疫站联手测预森林有害生物时发现,高温干旱导致松毛虫在广西部分市县林区呈暴发态势,局部地区灾害严重。

  广西壮族自治区气象减灾所提供的数据显示,截至今年3月中旬,广西马尾松毛虫(含松茸毒蛾)发生面积达到40.60万亩,比去年同期增加了1倍。其中,松毛虫在广西中西部严重干旱地区的南宁、河池、百色、崇左市暴发成灾,南宁市更是松毛虫发生的重灾区,发生面积有6.4万亩。

  广西壮族自治区森林病虫害防治检疫站的专家介绍,目前广西中部、南部地区的松毛虫已经成熟,除了严重受害林区部分幼虫因为食物缺乏饥饿死亡或提前结茧外,这些成年的松毛虫已进入取食危害高峰期,如果不采取措施将造成严重危害。

  记者从广西林业部门获悉,为了应对虫害,广西已经生产了15万公斤专门对付松毛虫的白僵菌。这些生物农药可防治害虫60万亩左右。各级林业部门已经开展喷药防治作业,以严防灾害扩散蔓延。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻