腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

莫斯科地铁爆炸伤亡惨重 恐怖袭击重创俄罗斯

2010年03月29日18:03中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新社莫斯科3月29日电 题:莫斯科地铁爆炸伤亡惨重 恐怖袭击重创俄罗斯

  俄罗斯首都莫斯科市中心的地铁站29日清晨上班高峰期间接连发生爆炸,目前造成近百人死伤,其中很多人伤势严重。死亡人数可能会继续上升。

  据俄紧急情况部和俄地铁新闻处消息,第一起爆炸于当地时间7时52分(北京时间11时52分)在“卢比扬卡”地铁站发生,24人死亡、39人受伤。该地铁站距俄联邦安全部不远。

  第二起爆炸于当地时间8时36分(北京时间12时36分)在“文化公园“地铁站发生,12人死亡、23人受伤。

  俄执法部门初步将爆炸事件定性为自杀式恐怖袭击。莫斯科市检察部门官员称,这两次爆炸分别相当于3公斤TNT炸药的威力。

  俄新社援引警方消息人士的话报道说,根据从现场清理出的尸体残块,至少有两名袭击者是女性。

  有爆炸幸存者称,现场浓烟滚滚,可以听到有人不断呻吟。有惊魂未定的民众掩面哭泣,值勤警察表情凝重。

  “卢比扬卡”地铁站的黑白监控录像也被放到网上,画面显示救援人员正在清理现场。有关录像也被用来排查嫌疑犯。

  本社记者看到,已有十几辆警车和10余辆救护车赶到现场,警方正在用高音喇叭向人们喊话,疏导交通。多部热线已经开通,向遇难者和伤员的家属提供援助。

  由于发生地铁爆炸的时间正是早高峰时段,导致莫斯科市内交通出现严重拥堵,当地媒体称,出租车司机大幅提价。

  莫斯科市长卢日科夫等多位高官赶到现场指挥救援,并表示将尽快恢复有关地铁线路的正常运转。莫斯科的主要交通线路和各大车站已被密切监控。

  克里姆林宫发布的新闻稿称,俄总统梅德韦杰夫和正在西伯利亚地区考察的俄总理普京分别听取了汇报。他们都在密切关注此事的最新进展。

  截至发稿,未见俄罗斯股市遭受此事明显影响,但有市场分析人士担心,未来安全形势的不确定性会冲击俄罗斯经济。

  目前还没有任何组织和个人宣称对此事件负责。有车臣反政府武装分子近日叫嚣,要对俄罗斯各大城市发动袭击。也有专家认为,正在被俄政府加紧清剿的北高加索武装分子可能实施了此次袭击。

  近年来,发生在俄罗斯的恐怖袭击事件层出不穷,其中最惨重的事件包括:2002年莫斯科轴承厂文化宫剧院人质事件,130人死亡;2004年的别斯兰人质事件,至少造成300多人死亡。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息