腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

分析称莫斯科地铁爆炸或为极端分子报复行动

2010年03月29日17:58中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月29日电 当地时间29日上午7点56分左右,俄罗斯首都莫斯科的卢比扬卡地铁站发生爆炸,大约40多分钟后,另一次爆炸在文化公园地铁站发生。截至发稿时,据俄罗斯媒体报道,两次爆炸导致37人死亡,65人受伤,很多人伤势严重。

  此次爆炸由两名女人弹引发。俄罗斯联邦安全局局长称,地铁爆炸案可能与北高加索的恐怖分子有关。据悉,女人弹的尸体已被找到,面部没有损坏,因此警方可能鉴定出她们的身份。

  俄罗斯媒体援引分析人士的话指出,此次地铁爆炸可能是对最近导致20多名车臣极端分子死亡行动的报复。

  还有分析认为,这是来自车臣的分裂主义分子借此向莫斯科示威。利用金融危机造成民众不满情绪的当口,再次给俄罗斯政府增加压力。

  报道称,如果此次事件最后被确认为恐怖袭击,将是2004年秋天以来发生在莫斯科的第一例恐怖事件。

  在过去10年中,莫斯科遭遇一系列的爆炸袭击:

  2004年2月26日,莫斯科地铁发生爆炸,导致50人死亡,130多人受伤。

  同年8月31日,一名自杀式袭击者在莫斯科一地铁站外的人群中引爆炸弹,导致10人死亡,51人受伤。

  2008年5月,俄罗斯警方挫败了一系列恐怖袭击,其目标包括莫斯科地铁和北高加索地区的城镇。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息