腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南省军区出动2000官兵和民兵为群众挖水窖

2010年03月29日16:08新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网昆明3月29日电题:“解放军帮咱挖水窖来了”

刘永华、朱映涛、朱发江

“解放军帮咱挖水窖来了,真是太好了!”昆明市西山区海口镇双哨村村民张贵香,看着出现在自家地里的解放军官兵,这位60岁的老人高兴得合不拢嘴。

28日上午,云南省军区300余名官兵和民兵预备役人员,开着挖掘机、扛着锹镐,一大早就来到双哨村的田间地头。他们计划在双哨村干枯已久的地里挖掘出18个小水窖,为村民日后恢复生产做准备。

云南省军区司令员邱型柏、政委郎友良,手持铁锹,在事先规划好的地点带头挖起了脚下的红土地。一时间,双哨村周围的田地里锹镐飞舞、挖掘机轰鸣,因为干旱而空旷了许久的地里顿时热闹起来。

“我们今天挖的这些小水窖,一个就能蓄水15立方米左右。”西山区人武部政委荣德海介绍说,我们还准备在公路另一侧的荒地里用挖掘机挖出一个能蓄水100立方米的大水塘,加上这18个小水窖的水量,“足够这附近150亩地的灌溉使用”。

持续至今的旱灾给群众生产生活造成了严重影响。“我家里的5亩地,往年这个时候,绿油油的一片全是小麦。这场大旱使全村小春的收成基本都绝收了。有一段时间,村里人连喝水都成问题。”张贵香说,“多亏了有部队常来村里送水,我们的生活才没有出现大的问题。”

据郎友良介绍,旱灾发生以来,云南省军区充分发挥所属部队和民兵队伍分布全省、兵力众多、情况熟悉的优势,在全省定点联系挂钩抗旱点587个,为灾区群众拉水送水、打井汲水、抗旱保苗。截至目前,已累计为群众送水1.5万余吨,抗旱保苗2.1万亩次,为群众开挖沟渠500余公里,打小水井200余口,架设饮水管道4800余米。

目前,随着旱情的发展,发动民兵预备役人员投工投劳,协助地方政府大力兴建蓄水、提水和雨水集流工程,逐渐成为云南省军区部队支援地方抗旱的一个重要内容。

“我们兴修小水窖、开挖沟渠,目的就是要从根本上提高群众抵御旱灾的能力。在这项任务上,省军区每天都要出动官兵和民兵预备役人员2000人左右。”郎友良说。

中午时分,热浪涌起,空气中弥漫着一股尘土的味道。从将军到士兵,虽然汗流满面,却没有一个肯多休息片刻。

“中午我们就在这地里吃盒饭,今天一定要把任务完成。”昆明警备区参谋长李荣立说。

李荣立介绍,部队这次只是挖了一个水窖的雏形。要建成一个永久性的水窖,以后还要砌砖、抹水泥,成本在5000元左右。群众每挖一个水窖,政府要补贴3000多元。“我们组织官兵义务帮群众挖水窖,不但节约了群众的工时,解决了部分群众家里劳动力不足的困难,还给每户群众家里节约了1000多元。”

“我们人武部准备配合地方政府,让双哨村156户人家,每家都有一个生产型水窖。”荣德海说,“当地政府已经做出了新的规划,等到旱情好转,就把咱们脚下这块地改建成百亩葡萄园,有了我们挖的小水窖打基础,群众因旱灾造成的损失一定能挽回来。”

“今天真的没想到,部队会到我们地头来修小水窖,看来今年的收成有希望了!”看着地里一个个忙碌的身影,张贵香的脸上一直挂着开心的笑容。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息