腾讯新闻 > 正文

气象专家李小泉:三峡水库和旱灾无关

2010年03月29日16:21中国天气网我要评论(0)
字号:T|T

导语:

27日,云南13州市普降甘霖,但西南旱情依然在持续,这场旱灾究竟还会持续多久?是继续蔓延还是就地中止?

腾讯网联合中国天气网特邀中国天气网首席气象专家李小泉以及中国天气网记者詹璐来给我们解读。

嘉宾介绍:

气象专家:云南降雨无法解决旱区根本问题

李小泉

正研级高工,曾任中央气象台台长,原中国气象学会气候与长期天气预报专业委员会副主任委员。

气象专家:云南降雨无法解决旱区根本问题

詹璐

亲历者(记者)。3月中旬赴云南采访,行走旱区十余日,直面西南大旱。

精彩语录:

“云南普遍的下了一些小雨,部分地区有中雨,云南南部像西双版纳这些地区雨水稍微多一点,有的可以达到大雨的程度,贵州和四川南部也下了一点雨。但是总的来讲雨量并不很大。

它所能解决的问题主要是对于土壤表层的旱情有所改善。作物快要旱死了,下点雨对于挽救它的生命当然起到作用。当然只能起到表层的作用。更深层一点,深层的土壤基本上还是没有能够解决它的旱象。同时这样的雨水也形成不了径流,因此也就没有办法进行蓄水这样的工作,所以对于水窖和水塘的蓄水基本上解决不了什么问题。

以下为全部访谈实录:

主持人:网友大家好!欢迎大家来到腾讯嘉宾聊天室。今天是我们和中国天气网联合举办的一期访谈。这次,我们继续关注旱灾。

27号云南等13个州县普降甘霖,但是西南的旱灾仍然在继续,那么这场旱灾究竟还会持续多久,它会继续蔓延还是就地戛然而止?

今天我们请到了中国天气网的首席专家李小泉老师以及中国天气网的记者詹璐给我们进行详细的解读。

主持人:詹璐,你是大概什么时候去旱灾灾区的?

詹璐:我们出发的时候是16号,我们在灾区呆了十天,25号返回,我们主要走了首先是昆明,然后是曲靖、思茅,当时我们在的那一段时间,受干旱影响最严重的地方都是集中在滇中一带,我们当时根据这样一个原则挑选这么几个地方去。

主持人:你们这次去主要是察看现场的灾情?有没有搜集相关天气方面的资料?

詹璐:我们这次去最主要的一个任务首先是了解当地的旱灾,我们在北京如果通过其他方式来了解就没有那么直观的感受。我们希望可以到干旱的最前线去,得到当时旱情的第一手资料。

在云南省的那段时间,我们也跟云南省气象局,还有包括当地的气象部门了解了云南省的气候特点,每年这个时候的天气的特征,搜集了一些资料,就为我们写稿或者是今后工作做储备。

旱灾地区汛期降水量减少了50%

主持人:李老师,您所知道的在目前西南这几个灾区,哪个灾区的旱灾情况最严重?

李小泉:西南地区旱区主要集中在云南、贵州省的西部,广西的西部和北部以及四川省的凉山、攀枝花市这些地方。其中最重的应该是云南和贵州。

主持人:这些地区和以往相比它的降水量究竟少了多少?这些地区是否是以前就比较容易受到干旱威胁的地方?

李小泉:这些地区它常年的降雨量其实并不小的,平均像西南地区这些地区年平均降水量一般都有700到800毫米,有些到1000到1200毫米,所以它常年的降雨量并不是很少。

今年的降雨量就特别少,一个是去年汛期雨水就比较少,大概要偏少50%左右。进入秋季以来,连续的少雨,有的地方150多天都没有下过有效的降水了,雨量比常年平均要减少六成到九成,有的地方甚至是100多天滴雨未下。这段时间降雨偏少的情况还是比较严重的。

还有一个情况就是这个地方的温度比较高,温度偏高,蒸发量就加大,这三个因素造成云南贵州、广西西部这一带地区严重的旱灾。

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息