腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

嫌犯冒充公安部人员承诺办北京户口诈骗25万

2010年03月29日15:06京报网-北京晚报林靖我要评论(0)
字号:T|T

冒充公安部人员等“高人”,以帮人办理进京户口的名义实施诈骗。今天上午记者从丰台警方获悉,警方日前连续破获两起办理进京户口诈骗案,两名嫌疑人被刑事拘留。在此警方对防范此类诈骗案件发布提示。

受骗事主之一、来自江苏的张先生说,今年年初,他结识了自称“在公安部工作”的女青年岳某。“在得知我女儿还在外地上中学,她就吹嘘可以轻易帮我把女儿的户口办到北京来,因为她的干爹是公安部的领导。她提出,要将事情办成必须舍得花钱托人。”于是,在京做生意多年的张先生就根据岳某的要求,给了她6万元跑关系。“没几天,她又来找我索要活动经费。我有些怀疑,向别人打听才知道,我祖祖辈辈户口都在江苏,女儿的户口根本进不了北京。而她也不像是在公安部上班的人员。”

由于担心岳某对前期收取的6万元不认账,张先生在与前来索要活动经费的岳某聊天时,偷偷地将谈话内容录下来。为避免引起岳某怀疑,他边答应岳某日后再给活动经费,边故意将前期给6万元的事从岳某的口中确认了一下。双方谈话一结束,张先生急忙跑到丰台公安分局马家堡派出所报案。

经调查走访,民警得知岳某暂住在大兴旧宫的出租房,并于2月28日晚将岳某抓获。岳某矢口否认实施了诈骗,可听到事主偷偷录下的谈话录音时,她顿时傻了眼,最终如实交代。

而此前刘小姐更惨,被人骗走25万元!刘小姐说,她前年毕业于老家河北的一所大学,毕业前夕工作没有着落,她正愁眉不展,此时其家人结识了同样自称高人的吉林女子李某。李某说:“我可以帮刘小姐安排到北京的移动总公司、银行等部门,而且好工作搞定的同时,也一并拥有了北京户口。”刘小姐的家人信以为真,于是按照李某的要求,通过亲友筹集了25万元如数交给李某。李某拍着胸脯许诺“一周内事情就办成”,不料一周过后她借口“还得再等等”,随即就音讯皆无。刘小姐至今已工作一年多,实在等不下去了,这才向丰台警方报案。

丰台公安分局刑侦支队中部行动队侦查员经调查走访,于今年2月5日在东城区将李某抓获,李某对诈骗一事供认不讳。

记者了解到,虽然岳某、李某二人已被丰台警方刑事拘留,但是事主被骗钱财也差不多挥霍一空。在此警方提示:“天上不会掉馅饼”,大家还是要提高日常的安全防范能力,克服托所谓高人、走所谓捷径的侥幸心理,以免遭到不法侵害。

[责任编辑:weizhibai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息