腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

专家:爆炸和北高加索非法武装活动密切相关

2010年03月29日15:34中国网柯西我要评论(0)
字号:T|T

李伟:爆炸和北高加索非法武装活动密切相关

资料图:中国现代国际关系研究所反恐怖研究中心主任李伟

莫斯科地铁2次爆炸造成至少37死25伤。中国网第一时间电话连线中国现代国际关系研究所反恐怖研究中心主任李伟。以下为连线内容实录:

主持人:这次爆炸您分析应该是什么原因?

李伟:我认为还是跟俄罗斯北高加索的一些非法武装活动密切相关。我们认为在俄罗斯经历了一段时间对北高加索,特别是车臣地区那些非法武装的严厉打击,使得俄罗斯在一段时间内面临的恐怖袭击呈现下降的状态,但是我们依然看到北高加索一些极端的势力,包括非法武装仍然还在活跃。俄罗斯在严厉打击的情况下,上一次我们看到,今年以来有一些非法武装的活动在趋活跃的迹象已经非常明显了,包括今年1月份在俄南部,达吉斯坦共和国就针对天然气管道进行爆炸的活动。还有1月6号自杀式的恐怖分子在达吉斯坦共和国首府进行自杀式爆炸的活动。在这些地区的恐怖活动慢慢仍然在向莫斯科蔓延,我个人认为这些非法武装重要的打击目标,重点依然是放在莫斯科这个区域。这样的恐怖活动与以往俄罗斯面临的恐怖威胁的威胁源实际上是同一威胁源,也就是北高加索,包括车臣地区的这些非法武装,被打散之后逐渐形成一种团伙化的组织形态,使得俄罗斯在反恐问题上属于更加复杂的现象。

主持人:您觉得这两次有关联吗?

李伟:现在应该说有三次了,刚才我提到的那两次恐怖袭击事件是有关联性的。包括这一次在莫斯科发动的恐怖袭击,从它作案的手法以及选择的一些目标来看,我们也认为和上次俄罗斯面临的恐怖威胁源也是一致的。

主持人:我们也看到有分析说,是跟现在经济状况不太好有关系,您觉得呢?

李伟:我个人认为这个关系不是很大。因为经济问题导致的一些个体城市恐怖活动的状态很难精心地组织在几个点、在相距时间不长的状况下,能够同时进行恐怖袭击。从这一次的选点和规模来看,我们认为是相应的经过一些准备和策划的,不是说偶发的或者个体的,因为一些经济、社会问题而进行的恐怖活动。

中国网供腾讯网专稿,谢绝转载、摘编。

[责任编辑:claireshen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息