腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

俄罗斯地铁遭自杀性袭击至少34人丧生

2010年03月29日14:23人民网高轶军我要评论(0)
字号:T|T

人民网3月29日电 俄罗斯首都莫斯科市内的卢比扬卡和文化公园两个繁忙的地铁站29日早高峰时间发生连环爆炸事件。由于现场附近乘客很多,目前已至少造成34人死亡,另有25人受伤。俄罗斯调查机构指出,恐怖分子很可能为本次事件的幕后黑手。

俄罗斯紧急事务部向记者透露,29日早晨7:56分,卢比扬卡地铁站发生爆炸,结果造成22名车厢内和站台上的乘客遇难。45分钟后,文化公园地铁站又传来爆炸声,再次造成至少12名乘客丧生和7人受伤。目前,尚未有组织宣称对本次事件负责。

值得注意的是,发生爆炸的都是列车的第二节车厢。当地监察机构官员表示,可以初步断定,卢比扬卡地铁站发生的爆炸事件系自杀性袭击者所为。救援人员正在上述两个地铁站内抢救遇难者遗体和伤员。俄有关方面已派出大量救护车和直升机前往现场。

外界普遍认为,来自车臣的分裂主义分子通过上述袭击活动向莫斯科示威。卢比扬卡地区目前是俄联邦安全局总部所在地,这里曾是大名鼎鼎的前苏联特工机构克格勃总部。2004年8月,莫斯科地铁曾遭到恐怖分子“自杀性袭击”,当时造成10人死亡。

在本次连环爆炸事件发生后,莫斯科地铁已经全部停运。有关资料显示,莫斯科地铁是全球效率最高的地下轨道交通项目之一,共有12条线路和171个车站,全长近300公里。莫斯科地铁车站装饰精美,很有艺术感,车辆时速更可达90公里。(高轶军)

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息