腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

黄果树瀑布只剩1米宽 每天断流18小时(图)

2010年03月29日14:12中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

黄果树瀑布只剩1米宽 每天断流18小时

黄果树瀑布细得像一股绳 记者 史宗伟 摄

中国日报网消息:昨晨7时许,我们见识了几乎断流的贵州黄果树瀑布。原本101米宽的瀑布只剩1米宽左右。景区工作人员介绍,目前黄果树瀑布只在每天上午10时至下午4时放水,其余18个小时基本处于断流状态。

黄果树瀑布景区早上7时就开门迎客,但早上游客稀少。从蜿蜒的梯子下行,远远能看见河床和山峰,但是听不见一点水声。来到第一观瀑台,远看瀑布只剩下一堵长着青苔的岩石。再往前走来到瀑布下边,发现只有不到1米宽的水流贴着岩壁泄下来。

瀑布旁边的岩壁长满了文竹和马耳朵草,现在已经全部枯黄。景区里边的竹林、枇杷树等,大部分也枯黄。植被下边的泥土变成了沙,用手抓起来轻轻一捏就变成细小粉末,从指缝中往下滑。

景区工作人员小马在瀑布下的河床上晨练。她介绍,瀑布将白水河拦腰截断,高77.8米,宽101米,白水河上的瀑布共有18个,形成世界最大的瀑布群。白水河是珠江水系打邦河的一条支流,平时水量很大,最高可达每秒2000多立方米,整个黄果树瀑布的河床都被水花充满,蔚为壮观。

现在瀑布水量大幅下降,景区在瀑布上游修建了调节水库,晚上蓄水,白天放水6小时左右。即使是放水时,水量也非常小。记者昨天在调节水库看见,水库非常狭长,虽然已经蓄水整整一晚上,水位依然很低,露出大片河床和沙滩。

景区的旅游受到了一定影响。记者前天住在景区附近酒店,晚上9时就关了大门,街道冷冷清清。一家餐馆老板说,黄果树每年的旅游旺季是春节之后至国庆,特别是3、4、5月,附近餐馆和酒店几乎家家爆满。今年的游客人数比往年明显减少。(重庆晚报)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息