腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

韩军舰舰长称从爆炸到船体分裂仅两分钟

2010年03月29日14:03人民网我要评论(0)
字号:T|T

韩军舰舰长:从爆炸到船体分裂仅两分钟

韩国总统李明博27日上午再次召集紧急安保会议,要求迅速、彻底调查韩国海军“天安”号警戒艇沉没事件。会议自上午7时30分起在青瓦台地下暗堡举行,直到上午10时许结束。

韩国官员说,海军打算打捞“天安”号残骸,以确定沉没原因。打捞过程可能至少持续20天。而救援人员当天继续寻找艇上46名失踪海军士兵下落。

青瓦台地下掩体紧急开会

按照韩国军方官员的说法,“天安”号在26日夜船尾发生爆炸后沉没,爆炸原因不明。这艘警戒艇当时正在西部海域白翎岛和大青岛之间巡逻。艇上当时有104名海军官兵。事发后,已有58人获救。

事发当晚,李明博紧急召集国防部长官、国家情报院长、外交通商部长官等相关人员召开紧急安保会议。

27日上午7时30分,李明博再次召开紧急安保会议。总统府青瓦台发言人金恩惠说,总统在会上要求“在考虑到所有可能性的情况下,实施迅速且彻底的调查”并要求军方尽全力搜救。

据韩国联合通讯社报道,第二次紧急安保会议会址在青瓦台的地下掩体内。金恩惠说,李明博还指示政府及时向六方会谈有关各方通报事态进展。

舰长口述惊魂两分钟

获救58人中有13名士兵受伤,已被送往医院接受治疗。韩国军队联合参谋本部说,受伤士兵中有的有脑出血症状,但他们均没有生命危险。

“天安”号舰长崔元日在获救者行列而且并未受伤。他获救不久即加入搜救队伍。崔元日27日告诉失踪士兵家属,事件发生时自己在舱中,当时听到一声巨响,船很快就倾斜了,电力和通讯全部中断。自己从舱中走出后发现船尾已不见。按照崔元日的说法,爆炸、断电和船体分裂发生在不到两分钟时间内。

韩联社援引军方人士的话说,搜救人员在调查失踪士兵是被困在船舱内还是跳海逃生后随海流漂远。

救援规模为历史之最

据韩国联合通讯社报道,海军海难救助队(SSU)投入100多名工作人员,在进行调查和搜寻失踪者的工作,但浪高达到3米,调查存在一定的困难。

海军成立以来,此次被动员的海难救助人员和装备规模为历史之最。海军有关人士当天表示:“海军动员包括10多艘水上舰艇和1艘海难救助舰等在内的所有海难救助力量,投入到事发海域,同时将1艘登陆舰(LST)部署在附近海上,以防万一。”该人士表示:“海军投入海难救助队(SSU)所属的潜水人员以及装备,即将调查船底被炸开的洞。”

触礁、爆炸、鱼雷袭击?

韩国和朝鲜海军舰艇几年前曾在“天安”号沉没地点附近海域发生冲突。

韩联社援引韩军联合参谋本部情报作战处长李基植的话说,军方在确定沉船原因问题上特别谨慎。“天安”号1989年下水服役,能配备导弹和鱼雷。

多名军方官员认为“天安”号沉没的可能性包括触礁、船上弹药爆炸以及遭外部鱼雷袭击等。几名韩国

官员说,海军打算打捞“天安”号残骸,以确定沉没原因。打捞过程可能至少持续20天。

沉船处水深大约24米。海难救助队的潜水员已着手下水调查工作。军方原计划在27日上午投入海难救护队,但由于气象条件不稳,暂时保留了该计划。之后,下午气象得到恢复,投入了18名海难救护队要员。海难救护队是海军特殊潜水部队,执行海难营救、消除码头和水路上障碍物等任务。

这些人员将身着特殊潜水装备潜入水中,对“天安”号船体进行精密调查,并查明事发原因。据预测,46名失踪者大部分都被关在沉船里,因此他们还将调查“天安”号的各个角落,救助生存者并打捞尸体。(北京晚报)

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息