腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

上海世博期间购买菜刀等需凭身份证

2010年03月29日14:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

  记者从上海世博会安全保卫工作指挥部获悉,上海世博会期间,本市将对管制刀具和具有危险性的其他刀具加强重点安全管理措施,切实维护社会公共安全,保障市民和境内外游客的人身安全。

  上海世博会期间,本市重点加强安全管理的刀具范围为以下两类,一类是纳入国家管制范围的刀具,如匕首、三棱刀、带有自锁装置的弹簧刀等;一类是管制刀具以外的菜刀、大型水果刀、工艺品刀、陶瓷刀等具有危险性的其他刀具。

  记者从有关部门获悉,上海世博会期间,本市禁止销售管制刀具和陶瓷刀,对其他危险性刀具实行定点销售制度,刀具销售单位必须取得区、县商务部门颁发的《世博期间刀具销售定点单位》证后,方可销售。未取得《世博期间刀具销售定点单位》证的销售单位必须将刀具下架,并妥善保管。世博期间刀具销售定点单位将由市商务部门向社会公布。违反上述规定的,将由有关部门予以取缔,并予以处罚。

  安全管理措施规定,危险性刀具实行实名购买和销售登记制度。刀具销售单位应当查验购买人员的身份证件,登记购买人身份信息、购买刀具的品种和数量等情况。销售登记情况每周报所在地公安派出所备案。未履行查验登记备案义务的,由公安部门责令限期改正,并予处罚;情节严重的将由商务部门注销《世博期间刀具销售定点单位》证。

  对危险性刀具销售单位安全管理要求中,一是实行专店或者专柜销售,设专人负责安全管理;二是销售场所配备必要的安全技术防范设施;三是严禁向行为异常、精神异常人员和未成年人销售刀具;四是发现行为异常、精神异常人员购买刀具的,及时向公安机关报告。违反上述规定的,由公安部门责令限期改正,并处罚款;情节严重的将由商务部门注销《世博期间刀具销售定点单位》证。

  安全管理措施规定,严禁携带管制刀具、陶瓷刀进入公共场所或者乘坐公共交通工具,违反规定的将予以处罚。携带其他危险性刀具进入公共场所或者乘坐公共交通工具的,应当采取必要的防护措施,确保公共安全,未采取必要的防护措施的,将由公安部门责令改正,并予以处罚。

  有关部门要求,单位和个人应当妥善保管所持有的刀具,防止刀具被盗被抢。同时,鼓励市民积极举报非法销售、携带刀具的行为。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息