腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南干旱致长江干线重庆站水位创今年新低

2010年03月29日13:31人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月29日电 据交通运输部网站消息,3月26日,长江航道部门公布的长江水位数据显示“重庆-0.10米”,这是今年以来长江干线重庆站的最低水位。“虽然目前已接近本届枯水期的末期,但今年西南干旱上游来水少,导致枯水期延长,对航运安全畅通产生了严重影响。”长江航务管理局局长唐冠军接受采访时表示,长航局将尽全力做好长江上游枯水期通航保障工作,尽力满足沿江经济社会对长江航运的需求。

据了解,进入本届枯水期以来,长航局通过开展 “三保一创” (保畅通、保运输、保安全,创和谐的通航环境)专项活动,先后投入系统内部海事、航道、公安等工作人员近万人以及各类工作船艇700余艘,进驻现场积极开展工作,确保了长江干线航道畅通,保证了沿江煤、电、油等重点物资和旅客运输。目前,针对长江上游枯水期延长、近期水位仍未回升还在持续下降的局面,长航局再次发出了继续加强长江上游通航保障工作的通知,并已分别派出了4个工作组到浅情严重的现场检查指导。长航局主管生产和安全的副局长阮瑞文表示,长航局系统已采取了充分的应对措施,尽全力确保长江干线航运畅通平安。

西南地区从去年秋季开始的这场干旱,为近51年来持续时间和强度之最,也使得长江上游重庆至泸州航段长时间徘徊在低水位,一些大型船舶驾驶员反映水位偏低导致航行不畅。“每年这个时候都会因上游来水少出现低水位,虽然目前不是重庆历史上最低水位,但本届枯水期较往年延长,水位仍然偏低,是一年中航行条件较差的时期。”重庆新世纪游轮股份有限公司总船长陈树培向记者介绍说,“不过,目前重庆至泸州航道维护水深仍在2.7米以上,能够满足规定的500-1000吨级船舶的航行要求。”

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息