腾讯新闻腾讯新闻 > 媒体联动直击干旱 > 正文

要反思建国60年了 还难保证百姓饮水

2010年03月29日13:52云南信息网郭敏 韩海阔我要评论(0)
字号:T|T

3月7日下午,全国人大代表、云南省委书记白恩培在云南团驻地接受了央视记者撒贝宁的采访,白恩培说:“这次旱灾让我们反思的一个问题是:建国60年了,为什么我们还不能保证老百姓的饮水安全?今后,云南要加大对水利方面的投入,改变耕地靠天吃饭的现状。”

关于抗旱

不惜代价保证安全饮水

撒贝宁:今年两会期间,大家都关注云南目前的抗旱情况。请您介绍一下在抗旱的过程中云南如何来保证民生,云南目前的抗旱形势以及下一步的计划。

白恩培:这次总理的报告里面对民生问题用了大量的篇幅,云南目前讲民生,首先要应对60年不遇的大旱灾,保证在大旱之年老百姓的生活不受到大影响。

旱灾属于内伤比较重的灾害之一,而且这次旱灾持续时间较长,从去年10月份开始,可能要持续到今年5月份。因此,抗旱工作需要长期坚持。现在主要是水源保证不足和资金两方面。

对于抗旱救灾,我们的态度是:不计成本、不惜代价,首先要最大限度地保证老百姓的饮水安全。目前,有700多万人受到干旱的影响,随着旱情的发展,到5月份预计会达到1000万,但即便是水的供应成本到了100元一方,送水距离哪怕是50公里,我们也要保证群众基本饮用水的供应。

其次是资金问题,中央已下拨了不少抗旱救灾资金,相信今后还会全力支持,云南省会全力以赴,社会各界也会大力支持。在这种特殊情况下,即使其他开支都压缩一点,我们也要保证抗旱资金的投入和使用。

在积极抗旱的同时,我们还要总结和反思这次受灾的教训。为什么建国60年了,我们还不能保证老百姓的饮水安全?说明水利设施上花的钱不够。今后云南会在水利方面加大投入,把小水源变大水源,阶段性水源变长久水源,无设施的水源变为有设施的水源。如果我们解决了耕地不再靠天吃饭,那我们可以保证老百姓的生活问题不受影响,生活质量不下降。

抗旱的同时,我们还积极宣传、动员、组织农民到东南沿海打工,一方面减少当地用水,第二可以弥补春季无收入的损失,第三可以支援东南沿海用工短缺的问题。

关于廉租房

今年投100亿元建保障性住房

撒贝宁:除了云南的旱情,我们从媒体上看到这样一个消息,昆明去年城镇人均收入达到了1.5万多,但是昆明住房均价每平米超过5000元,对于昆明大多数人来说,买房还是挺有压力的。请问白书记,今后云南怎么来保证居民住房这样一个基本的民生需求?

白恩培:俗话说,安居才能乐业。现在房价比较高是事实,好多无房户或住房困难户都渴望有一套房子,所以对经济适用房和保障性住房的情况都比较关注。

云南省委、省政府对这件事历来都很关心。云南从2002年开始,每年投入一定的资金来解决低收入或困难户的住房问题,以及老百姓的危房改造问题,也取得了很大的效果。

据不完全统计,目前云南城镇低收入群众、住房困难的一共有38万户。去年投入90多亿元,建成和在建的廉租房将近18万。今年投入的资金将增加到100亿元,我们计划用3年时间帮这些住房困难户解决住房问题。

此外,我们还拿出了10亿元,对那些连廉租都交不起的特困户给与房租补贴。根据收入的比例,如果人均收入达800元以上,那就要百分之百地支付租金,如果是800到500元,交百分之几十也行,剩下的由政府财政补足。如果收入更低,就只需象征性地交一点,大部分由财政补足。也可以先租后买,现在租着住,等钱攒到一定数量,或经济状况好转了就可以购买他们租住的房子。

在这个过程中也有一些问题。比如,现在昆明商品房的均价是每平方米5000多,经适房是2000元。但是要一次性让个人拿出这么多钱来,也是不容易的事情,要去银行贷款也不容易。在这方面我们也在思考解决的办法。政府的公共支出是解决一般收入和低收入人群的住房问题。保障性住房应该主要是政府掏腰包,我们也采用政企合作的办法来解决。撒贝宁:今年的旱灾是60年不遇的,云南抗旱任务那么重,抗旱资金的投入会不会影响2010年对保障性住房的计划投入?

白恩培:不会。如果确实发生资金紧张的状况,我们会对那些早上或晚上都影响不大的项目,采取缓投入的方法,但是涉及民生的资金是不会动的。

[责任编辑:yiyizhang]

相关专题:

媒体联动直击干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息