腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

云南530余万人饮水需要人背马驮

2010年03月29日13:37云南网我要评论(0)
字号:T|T

云南网讯(记者 杨之辉)记者26日从云南省人民政府抗旱救灾工作新闻通报会上获悉:据气象部门预测,我省在今年5月中旬前无明显大范围降水过程,大部分地区雨季要到5月下旬才开始,抗旱救灾面临着越来越困难的局面。

“从总的发展趋势看,我省当前的抗旱救灾保民生工作呈现出饮水困难人数和解困难度“两个增加”,抗旱水源和水量“两个减少”、基层地方政府及群众承受旱灾能力和筹资解困能力“两个减弱”的态势,今后两个月将是抗旱最艰苦、最困难、最关键的时期。”省政府副秘书长王俊强表示,今后两个多月,旱情仍将持续发展、蔓延。冬旱、春旱、初夏干旱相互交织,灾情仍在进一步加深、加重,云南抗旱形势仍然严峻。

44.3亿立方米库塘蓄水5月中旬将基本用完

据了解,由于云南省库塘蓄水大幅减少、江河来水偏枯、地下水位持续下降、大面积耕地缺墒缺水,生活与生产用水、农业和工业用水、小春和大春用水矛盾十分突出。

若干旱持续到5月中旬,现有44.3亿立方米的库塘蓄水将基本用完,许多地方将面临无水可用的极端状况。

530余万人饮水需要人背马驮

据通报,目前云南省近90%乡镇、一半以上村委会、超过1/3的自然村,特别是近1/4的乡镇政府驻地存在人饮困难,530多万人饮水需要人背马驮和机械拉运。

王俊强表示,“如果旱情持续到5月底,预计全省很多乡镇、村组将出现水源枯竭、水量减少甚至附近无水可拉等情况,供水紧张将导致约100多万人饮水困难。”

拉1吨水平均费用50多元

虽然前期中央、省、州(市)、县(市、区)各级财政都不断在加大抗旱资金投入力度,但由于此次干旱特别严重,而且仍在呈加快加重发展趋势,对资金的需求量还在增加。

“随着水源逐渐减少,有的地方拉水背水距离长达2 O多公里、拉1吨水的平均费用达50多元。”王俊强说。

业生产形势日益严峻

由于全省库塘蓄水急剧减少、在把确保城乡居民生活用水作为首要目标的双重压力下,我省大春生产用水保障难度加大。

加之耕地由于长期干旱普遍缺墒缺水,很多地方烤烟、水稻、玉米等农作物只能实施易地育苗,按节令和计划完成大春栽种面积十分困难;作为农民收入的主要来源,花卉、蔬菜、甘蔗、中药材、核桃、橡胶等面临减产;大量牲畜饮水困难,重大动物疫病发生可能性增大。

全省已新增缺粮人440多万人

据通报,目前全省已新增缺粮人440多万人,383万冬荒缺粮人口需要延长救助时段三个月。

同时,干旱已造成部分农产品、 生活必需品价格上涨,灾区特别是山区、贫困地区群众的生活将面临较多困难。

森林火灾的高发态势将加剧

由于严重干旱和森林高火险还将继续发展,全省林区将一直持续高温、大风、干燥的高火险天气,全省森林火灾的高发、高危态势将进一步加剧。

[责任编辑:cherrylee]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息