腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

八旬老人留下唯一遗嘱 要给抗旱救灾捐600元

2010年03月29日11:30昆明日报龚庆萍我要评论(0)
字号:T|T

“捐600元钱是父亲临终前留下的唯一遗嘱,捐给灾区抗旱救灾……”3月24日上午,一位中年女子来到昆明市供销社老干科,递上600元现金。她在完成一位85岁老人临终时的唯一心愿。

85岁的张文光老人1949年参加革命,是昆明市供销社的离休干部。10年前,老人患上尿毒症,近8年来一靠透析治疗。去年10月,多年的疾患并发症让老人双目失明。习惯关心时事的老人每天靠“听”电视来了解国家大事。在电视中听到云南、昆明遭遇严重旱灾后,住院的老人每天惦记着这场灾害。

老人的女儿说,在住院期间,老人眼睛看不见。病痛让老人身体极度虚弱,人也一会儿迷糊、一会儿清醒。但一旦清醒,老人就关注着旱情。问女儿“下雨没有?”“咋还不下雨呢?”

病重期间,老人从电视里听到山区群众缺水,得知昆明市正在进行抗旱救灾捐款,就表示“要捐点款,尽点绵薄之力”。

3月22日,老人弥留之际给子女们留下了唯一的最后遗言是“给抗旱救灾捐600元”。老人去世后第三天,张文光的女儿来到市供销社老干科,把父亲的600元捐款送上,献上了老人的一份特殊爱心。

3月26日晚间,张文光老人的女儿说,父亲一生虽没作过突出贡献,但却是工作责任心很强、勤勤恳恳的一生。张女士说,父亲生病后,受病痛折磨,还觉得住院、透析花国家的钱有些多,曾想过安乐死。问过医生知道没有这种先例后,老人又让孩子去查有没有这样的法律规定。“花国家钱太多,他有些于心不忍。”张女士说。

对父亲的捐款遗言,张女士说:“这是应该的。旱情这么严重,这点捐款也只是杯水车薪,但只要大家都出点力,人多力量就大了,就能解决问题。这点捐款很微不足道,很平常。如果能倡导社会都来尽力,力量就大了。”

“老人的后事办得非常简朴。但在临终时还牵挂着旱情,捐出600元爱心款,这让人很感动。”市供销社工作人员感概地说。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息