腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

2月来广西降水量居历史同期最低

2010年03月29日11:14广西电视台我要评论(0)
字号:T|T

由于干燥少雨天气一直持续,广西的旱情仍然在加剧。目前,全区已有200多万人因为干旱遭遇饮水困难。

根据气象部门的统计,截止到今天上午8点,全区总共有84个县(市)发生不同程度的气象干旱,其中特旱9个县市,重旱22个县市,中旱35个县市,轻旱18个县市。从图上我们也可以看出,重旱和特旱主要分布在百色、河池、柳州和桂林四个市。

从今年2月以来,广西全区平均气温比常年同期偏高2.1℃,全区平均降雨量仅有16.2毫米。

广西气候中心高级工程师 黄雪松:今年2月以来,广西各地降水量比常年同期偏少了5成以上,其中百色市、崇左、河池、柳州和来宾市的降水量都在10毫米以下,都比常年同期偏少了9-10成,全区平均降水量比常年同期偏少了8.4成,偏少的程度居有气象记录以来同期的第一位。

连续干旱少雨的天气也造成了广西江河水位的下降,邕江边上桥墩上有一个水位的标志,上面写着是64米,据我们今天了解到的最新水情,邕江的水位是已经降到了62米,邕江现在的水位是比历史的最低水位只高出了1.35米,这个高度只相当于一个小学生的身高。

桂西北:各江河来水还在继续减少

根据水文部门的统计,在旱情严重的桂西北地区,各条江河的来水还在继续减少。

广西旱情有可能进一步加剧

据气象部门预测,当前广西降雨形势仍不容乐观,预计4月份全区降雨量还将偏少1-3成,雨季开始期也将比常年偏迟,其中桂东北地区的雨季预计出现在4月中旬末到下旬前期,广西西部地区的雨季将出现在5月中旬。因此,广西旱情有进一步加剧的可能,全区抗旱形势依然严峻。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息