腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南林业受干旱影响有害生物防治形势严峻

2010年03月29日10:14人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月29日电 据国家林业局网站消息,去秋今春以来,以云南为中心,贵州、广西部分区域的西南地区遭受60年一遇的特大干旱灾害。高温干旱、降水稀少、一些主要林业有害生物繁殖和危害时间明显提前,有大面积暴发成灾的潜在危险,形势日趋严峻。

云南省及周边地区主要有害生物发生情况及趋势如下:

一、发生情况

截至3月1日,云南省林业有害生物预计发生面积为204.83万亩(其中轻度111.7万亩,中度67.12万亩,重度26.01万亩),较2009年同期发生面积增加70.7%。主要种类有小蠹虫(89.05万亩),松毛虫(28.89万亩)、松叶蜂(12.36万亩)、木蠹象(4.52万亩),其它为扁叶蜂、天牛、金龟子及经济林有害生物等。危害较严重的区域有昆明、曲靖、大理、楚雄、玉溪、普洱、红河、文山、昭通、怒江、临沧等十一个州市。如玉溪市华宁县盘溪乡九甸村委会磨法小组2000多亩云南松,由于干旱导致树势衰弱,小蠹虫灾害迅速蔓延,致使二十多年生的云南松林成片死亡。在楚雄市紫溪山华山松母树林中华山松球蚜危害率已高达100%。随着灾情的持续发展,必将造成更多种类、更大面积、更严重的病虫灾害。

与云南省相邻的广西自治区河池、百色、崇左等三市,仅马尾松毛虫(含松茸毒蛾)预计发生面积就达15.27万亩(其中轻度6.76万亩,中度6.81万亩,重度1.7万亩),较2009年同期发生面积增加116%(2009年无严重面积发生)。贵州省以松毛虫类为代表的主要有害生物也有局部地区提前暴的可能。

二、发生趋势影响

按照目前旱情发展的形势分析,今年干旱区域林业有害生物灾害有发生期提前、种群数量增加、发生面积扩大、发生程度加重、持续时间延长,危害加剧的趋势。

云南省林业有害生物的突发暴发成灾趋势:重点为滇中、滇西、滇西南、滇东南等区域的蛀干类害虫(小蠹虫、木蠹象、天牛),食叶类害虫(松毛虫、松叶蜂、扁叶蜂、褐顶毒蛾),经济林病虫害和鼠、兔害等都有暴发成灾的趋势,发生面积将突破历史记录。

广西大部地区病虫害呈上升趋势,局部成灾严重。马尾松毛虫有爆发成灾可能;桉树病虫害和经济林病虫害持续上升,桉树枝瘿姬小蜂扩散蔓延势头减缓,但危害面积仍然上升;竹类、八角、油茶等病虫害危害较重;松枝细黑瘿蚊、木虱、叶蝉、蓟马、叶螨等新害虫以及紫茎泽兰等有害植物的危害不容忽视。

贵州省食叶性害虫和蛀食性害虫将发生严重。松毛虫类(马尾松毛虫、思茅松毛虫、云南松毛虫和文山松毛虫)、叶蜂类、蚕蛾类、毒蛾类(柏毒蛾、松毒蛾、舞毒蛾)、天牛类(松褐天牛、云斑天牛、杉天牛、星天牛)、象虫类(云南木蠹象、松茎象、松瘤象)、小蠹虫类等。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息