腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

贾平凹新作展现人性 张贤亮:作家富豪榜是胡闹

2010年03月29日10:35新华网
字号:T|T

  中国作协第七届九次主席团会、七届五次全委会3月29日就将在重庆召开,中国作协主席铁凝等主席团委员也将于今日到达重庆并召开主席会议。昨晚陕西省作家协会主席贾平凹、国家一级作家张贤亮等就率先抵渝,解析中国文学的发展与重庆文学的地位,并接受了记者的采访。

贾平凹新作展现人性 张贤亮:作家富豪榜是胡闹

  贾平凹:“缺席会议是因为自己不爱出门”

  作为第一个抵渝参会的作家,贾平凹表示自己是开了3天车才到。贾平凹《废都》去年解禁出版,已经被公认为是去年的重大文化事件,昨日贾平凹对记者说,自己写起长篇小说已然费力,“但我现在正创作一部作品,还有10万字没写,今年七八月份就能完成”。据悉该书是涉及上世纪60年代的故事,贾平凹称自己经历过,所以能站在一个中立的立场来讲述,“作品也主要是展现人性。”

  贾平凹是当代作家中“推陈出新”的代表人物,同时也是缺席多、请假也多的作家,对此他对记者解释说,“缺席会议因为自己不爱出门,就是参加会议也一般不说话”。

  而跟记者谈及重庆文学的状况,贾平凹大赞重庆诗歌的基础很好,“但文学要关心市场,而作家不需要关心市场。我们国家没有作家得到过诺贝尔文学奖,不是因为我们的作品的文学程度不够,而是因为高质量的翻译实在太少了”。

贾平凹新作展现人性 张贤亮:作家富豪榜是胡闹

  张贤亮:作家富豪榜?胡闹!

  紧随贾平凹到达重庆的是国家一级作家张贤亮。他出生于上世纪30年代末,凭借小说《灵与肉》、《绿化树》、《男人的一半是女人》等成名,后来在荒凉之地创办宁夏镇北堡西部影城。这个影城从78万元资金发展到如今上亿元的资产。

  昨日张贤亮却对记者表示自己绝不是中国最有钱的作家,“你可以说我是做慈善最多的作家,我就领养了一个女弃婴”。而对于每年作家富豪榜的排名,张贤亮显得相当不满,称其虽然有一定的依据,但完全是胡闹,“作家富豪榜与我无关,我根本不在乎排行榜”。

  张贤亮说自己以往已经捐了200多万,从今年开始要每年捐180万。记者随即问到余秋雨和章子怡的“诈捐门”事件,张贤亮立即表示,“不谈别人,不谈别人”。对于自己的影视城,张贤亮很是得意,称《越光宝盒》就是在他那里拍摄的,并对记者笑称,自己也想演电影,“最想演007”。(杨万亮)(重庆时报)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息