腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

22场降雪难挡吉林春旱 重旱面积达2100万亩

2010年03月29日10:27中国吉林网单立国 朱晓云我要评论(0)
字号:T|T

据2009年8月16日上报的旱情统计,我省农作物受旱面积4059万亩,干枯面积197万亩,36座中小型水库干涸

面对西南五省的大旱,吉林省的形势又是如何呢?(吉林)省农委相关人员表示,据监测,我省春旱情况不容乐观,全省旱田干旱面积在2200万亩以上,其中严重干旱面积在2100万亩。昨日,记者在长春市气象局召开的新闻发布会上了解到,虽然去冬今春,长春雪量大,但春旱还将发生。

旱情

我省重旱面积2100万亩

昨日记者从省农委了解到,据2009年8月16日上报的旱情统计,我省农作物受旱面积4059万亩,其中重旱面积1778万亩,轻旱面积2084万亩,干枯面积197万亩,36座中小型水库干涸。

省农委表示,据气象部门预测和专家分析,今年春旱形势不容乐观。去年9月份至封冻前全省降水少,大部分农田为干封地。全省26个墒情监测点,封冻前土壤含水量大于20%的只有6个站,10-20%的有14个站,小于10%的有6个站,尤其是白城、松原和四平大部分地区土壤墒情较差。

“据监测,全省旱田干旱面积在2200万亩以上,其中严重干旱面积在2100万亩。干旱面积虽然比去年减少,但严重缺墒面积比去年同期多。”

另外,全省水田缺水面积在137万亩左右,其中严重缺水面积82万亩左右,主要分布在白城、吉林和通化三个地区。

从长春市气象局提供的3月23日土壤墒情实测结果显示:德惠、长春、九台、农安墒情较差,20厘米及以下深度土壤含水率均较低,绝对湿度小于18%。与去年同期相比,榆树、双阳土壤湿度与去年接近,其它县市区土壤湿度明显不如去年。与3月18日相比,北部县(市)表层失墒迅速。

原因

因降水正常略少大风多加速旱情发展

据气象部门预测,今年春季气温正常略高,降水正常略少,且大风次数多、风力大,中部地区第一场透雨比常年晚。这种气象条件会加速旱情的发展和蔓延,对春耕生产一次播种拿全苗造成很大威胁。

另外,全省工程蓄水量也比去年少。中部以灌溉为主的7座大型水库蓄水总量12.8亿立方米,比去年少蓄29%;81座中型水库蓄水总量比去年少22%。目前,长春市19座大中型水库的蓄水量仅相当于历年同期的三分之二。

释疑

降雪次数多但土壤未解冻水不能有效渗入

入冬以来我省降雪次数较多,那么是否会缓解春旱的状况呢?相关人员表示,除东部山区外,冬雪对缓解我省春旱实际作用不大。雪融化后几场大风就会抽干,尤其是中西部地区,雪水对提高土壤含水量作用不大。

记者了解到,2009年11月1日-2010年3月25日,长春市平均降雪量为66.5毫米,比常年同期32.2毫米多107%,居历史同期多雪的第一位。由于降雪多,长春市积雪面积大,积雪厚,到3月26日8时最新观测结果显示,长春市各地平原地带积雪较深的县市为榆树、九台和德惠,均达到15厘米以上。

长春市气象局党组书记、局长朱其文介绍,虽然去年入冬以来,长春市降雪多,但由于去年夏、秋季降水明显偏少,入冬时是干封地,土壤底墒差,目前积雪虽然逐渐融化,但土壤没有解冻,地表水不能有效地渗入地下,无法改善土壤湿度,并没有起到增墒作用。随着气温升高、土壤进一步化冻,大风天气增多,地表蒸发量增大,土壤湿度将迅速下降,加之预测春季降水少,因此春旱发生已成定局,他建议有关部门和广大农民要做好春季抗旱播种准备。

措施

增打抗旱应急水源井

对于如何缓解春旱,省农委相关人员表示,省政府到各级政府将全力提高抗旱用水保障能力。主要方式是在粮食主产区继续增打抗旱应急水源井,提高供水浇灌能力;对现有小水库、小塘坝等蓄水工程,进行整修配套,除险加固,增强蓄水能力。鼓励有条件的地方继续建设小型蓄水、提水、引水工程,尽可能多拦截桃花水,扩大灌溉面积;搞好抗旱设施的维修和保养工作,尤其是搞好旧井修复、新井配套、机泵管带和农电线路维修,把抗旱各类设备配齐;搞好抗旱用油、用电等能源供应。

同时,大力发展旱作节水农业和保护性耕作,大面积推广抗旱坐水种,提高水资源利用率。因地制宜推广耐旱作物和品种,积极采取抗旱节水措施,确保春耕生产顺利进行。

适时进行人工增雨作业

3月初,吉林省气象局副局长孙力介绍,省气象局已经组织开展人工增雨工作,另外还准备建设27个地面土壤水分监测站,以进一步做好气象条件的预报工作。

省农委相关人员也表示,“做好人工增雨各项准备。协调气象等部门,做好飞机、火炮以及相关物资配备,严密关注气候条件,密切监视气象变化,抓住有利时机,适时进行人工增雨作业。”

另据了解,长春市人工增雨一期工程已建成,正在启动人工增雨二期工程;做好人工增雨各项准备,一旦气象条件具备,及时实施人工增雨。特别是双阳区要尽快启动3万亩旱田节水灌溉项目,确保春耕前完成万亩起步区建设, 保证项目区春季抗旱播种需要。(单立国 朱晓云)

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息