腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

南方六省将建区域维稳合作机制维护边界稳定

2010年03月29日09:03人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网广西频道南宁3月28日讯 (记者张芳)3月28日,第二次桂黔接边地区维护社会和谐稳定工作联席会议在南宁召开。会议分析研究桂黔两省区接边地区社会治安和稳定形势,研究解决两省区接边地区影响社会稳定矛盾纠纷的办法和措施。会议就建立湘、粤、桂、琼、黔、滇六省(区)接边地区维稳工作联席会议制度和区域性维稳工作合作机制达成了共识。

会议上,中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈冀平,广西壮族自治区党委常委、政法委书记温卡华,贵州省委常委、政法委书记、公安厅厅长崔亚东,广东省委常委、政法委书记、公安厅厅长梁伟发就如何深入推进六省区平安边界建设,共创区域维稳合作机制提出意见和建议。海南省委常委、政法委书记肖若海以及广西壮族自治区人大副主任吴恒、广西壮族自治区政协副主席林国强,广西壮族自治区高级法院院长罗殿龙,广西壮族自治区检察院检察长张少康等六省区党委政法委、综治办、维稳办的领导出席会议。

温卡华表示,桂、黔、湘、粤、琼、滇六省区在区域维稳合作方面联系紧密、互补性强,合作基础好、潜力大。六省区应在桂黔接边地区维稳协作基础上,围绕“稳定、发展、共赢”的目标,按照“依法协作、平等参与、优势互补、合作共赢”的原则,建立六省区接边地区维护社会和谐稳定工作联席会议制度,共创区域维稳合作机制。加快建立治安稳定形势联合预警、矛盾纠纷联合排查调处、治安乱点联合排查整治、治安问题联合巡逻防范、违法犯罪联合侦防打击、群体性事件联合预防处置等机制和联谊互访、联席会议、信息资源共享、互签合作协议等制度,使区域维稳合作常态化。

崔亚东指出,贵州与广西、湖南、云南山水相连,人文相通,习俗相近,唇齿相依;同广东、海南两省的经济合作与人文交流也十分紧密。长期以来,接边地区各级党委、政府高度重视,同舟共济,携手共进,积极推进边界关系联谊、矛盾纠纷联调、应急处突联动、治安问题联治、平安边界联创,有力地维护了边界地区的平安、和谐与稳定。这次会议的目的,就是在总结交流经验、通报情况的基础上,适应新形势,拓宽新视野,开辟新渠道,找准新载体,达成新共识,谋求在更高层面、更广范围、更宽领域、更深层次、更高水平上的维护稳定工作合作,为共同维护好接边地区的社会和谐稳定提供制度保证。

陈冀平提出,由于历史遗留问题等诸多原因,边界地区因土地、山林等资源管理、开发利用引发的矛盾纠纷时有发生。中央综治办高度重视边界地区稳定问题,采取一系列政策措施,推动行政区域边界地区的平安建设。各地各有关部门从实际出发,为维护边界地区稳定做了大量工作,取得了明显成效。近年来,广西、贵州两地党委和政府很好地解决了边界矛盾纠纷和治安问题,使边界地区社会治安秩序明显改观,并使这项工作逐步走上规范化、制度化的轨道。

陈冀平强调,深入推进六省区平安边界建设,一是各级党委、政府要高度重视边界地区维护社会稳定的工作;二是要建立健全维护边界地区稳定的长效工作机制;三是要建立健全齐抓共管的工作机制;四是要大力加强基层基础工作,做好群众工作,化解矛盾纠纷,维护群众切身利益,减少群体性事件的发生。同时,牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,全面贯彻落实全国政法工作电视电话会议精神,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,坚持优势互补、互利互惠、长期合作、共同发展的原则,共同探索新形势下建设平安边界的路子,不断开创平安建设新局面,为保持经济平稳较快发展创造和谐稳定的社会环境。

据了解,自2007年11月桂黔接边地区维护社会和谐稳定工作联席会议制度确立以来,桂黔两省区在打击犯罪、排查调处化解矛盾、协调处置群体性事件等诸多方面取得了很好的成绩,接边地区呈现出社会和谐稳定,人民群众安居乐业的良好局面。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息