腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

陈际瓦:采取有力措施 打赢抗旱救灾这场硬战

2010年03月29日06:39广西新闻网蒋秋我要评论(0)
字号:T|T

  陈际瓦在崇左检查指导抗旱救灾工作时强调

  采取最有力措施 全力打赢抗旱救灾这场硬战崇左讯(记者蒋秋)3月28日,自治区党委副书记陈际瓦来到崇左市检查指导抗旱救灾工作。陈际瓦强调,面对当前日益严峻的抗旱救灾形势,各级各部门要认真贯彻落实胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导对当前抗旱救灾工作的重要指示精神,按照自治区党委、政府的决策部署,牢固树立抗大灾、抗久旱的思想,切实把抗旱救灾工作摆到当前工作的重要位置,做好最困难的打算,进行最周密的部署,采取最有力的措施,全力打赢抗旱救灾这场硬仗。

  陈际瓦一行首先来到扶绥县山圩镇那任村定广屯,了解灾区群众生活及春耕用水情况,鼓励大家坚定信心、战胜灾害。在扶绥县山圩镇那任村渠茗屯甘蔗间套种西瓜现场、江州区濑湍镇全凤村岜猛屯抗旱种蔗现场,陈际瓦深入田间地头,详细了解农作物种植和生长情况,与当地领导一起研究抗旱保春耕的对策。在江州区罗白乡岜那村元帅屯,陈际瓦检查了应急供水工程建设情况,并来到新和镇新村村那湴屯考察了甘蔗良种繁育基地。

  陈际瓦对崇左市在抗旱救灾工作中取得的成绩给予了充分肯定,并对崇左市做好当前的抗旱救灾工作提出了具体要求。

  一要优先保证人畜饮水安全。坚持做好送水工作,严格落实“五包”、“十五个落实”责任制,确保灾区每个人每天20公斤水,做到不漏一村、不漏一屯、不漏一户、不漏一人,防止出现盲点和遗漏。特别是注意做好对大石山区、偏僻地区、学校等重点部位和孤寡老人、五保户、留守儿童等弱势群体的送水工作,确保群众饮水安全。

  二要组织力量抗旱保春耕。要加强对水库现有水源的调度和管理,做到计划用水、节约用水。要积极推广节水抗旱技术,搞好技术指导服务,有条件的地方要引导农民采用喷灌、管灌、滴灌等田间节水技术,推广使用抗旱剂,使有限的水资源发挥最大的抗旱效益。要加强监测预测,充分开发空中水资源,利用气候变化的有利条件,积极进行人工增雨作业,人为增加降雨量。要加大地质勘探,积极寻找新水源,适当开采地下水。特别要千方百计帮助农民抗旱保苗,确保农民增收。

  三要加快抗旱应急水源工程建设。因地制宜,集中财力、物力和人力抓紧建设一批蓄水、引水、提水工程和抗旱应急水源工程的建设,保证水资源有效供给。同时,着眼长远,积极筹划、加快推进左江旱片治理,全面提高综合抗旱减灾能力。

  四要安排好受灾群众的生活。抓紧落实救灾资金、物资,并及时送到灾区去,送到灾民手中。组织社会捐赠,广泛动员社会各界献爱心,帮助灾区人民克服困难。

  五要千方百计做好森林防火工作。要切实增强责任感、使命感和紧迫感,认真组织开展“文明祭扫,平安清明”为主题的森林防火宣传月活动,提高全民森林防火意识。要狠抓森林防火责任落实,坚持24小时值班制度和领导带班制度,确保火情信息和政令畅通。

  六要切实维护物价和市场稳定。有关部门要切实加强对国家实施的各项粮油收购政策和市场调控措施落实情况的监督检查,特别是要加强对加工、批发、零售环节的监督检查,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等不法行为,维护正常市场秩序。组织落实好粮油货源,切实做好粮油调运和调配,特别是重点灾区,要提前备足货源,及时供应市场,防止价格出现异常波动。

  七要切实加强领导。建立工作责任制,落实责任分工,对因失职造成损失、造成恶劣影响的,要严格问责。要细化抗旱救灾的方案和措施,确保责任落实到人,措施落实到位,切实帮助群众解决生产生活中的困难。要及时收集信息,完善报送制度。要组织媒体记者深入灾区、深入一线,进行全方位采访报道活动,坚定全区人民战胜困难的信心和决心。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息