腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

四川攀西干旱185天后下小雨 仅能打湿地面

2010年03月29日07:03四川在线-华西都市报梁波我要评论(0)
字号:T|T

据当地气象部门监测,此次最大降雨量为9.9毫米,绝大多数地区仅仅能“打湿地面”

前晚18时许至昨天凌晨5时许,借云南省楚雄州境内南支槽气候条件形成阵雨天气的“东风”,在持续“烧”了185天后,攀西地区终于迎来首场降雨。据攀枝花市气象局、凉山州会理县气象局监测,此次最大降雨量为9.9毫米,最小的仅有0.2毫米,其中绝大多数地区的降雨量仅仅能“打湿地面”。

“这是自去年9月以来攀西地区降下的首场甘露,雨量小,对森林火险有一定缓解,对‘渴’了180多天的旱区农作物来说,这场雨根本‘解不了渴’。”攀枝花市气象局副局长朱召勇表示。

天下小雨 市民街头享受被淋湿的感觉

昨晚19时许,海拔1700米的凉山州会理县城有点“冷飕飕”。市民张先生正走在街上,突然,他感到脸上痒痒的,抬头一看天空,“原来是下雨了!”

几分钟后,雨渐渐大了,街上有些行人跑了起来,尽管雨来得突然,但绝大多数多市民还是选择站立雨中,想淋一淋这场久旱之后的“甘露”。15分钟后,小雨将整个街道和城市“浇”得湿漉漉的,路上行驶的车辆都用起了雨刮。尽管如此,还是有许多市民留在街头感受被淋湿的感觉,只有很少部分路人撑着雨伞。“已经等了半年了,终于等来了一场雨,真不容易。”市民王明刚说,被雨淋的感觉实在太好了。

与此同时,攀枝花仁和区大龙潭乡新街村的杨成军也正站在小雨中“淋雨”。杨成军的眉头一直皱着,因为天空飘落的雨点仅仅能“打湿地面”,他家的几千棵芒果树还得继续“渴”着。

雨量太小 攀西旱情仍在持续恶化

同样,会理县气象局局长蒋宁平也在为这场小雨发愁。之前,他发现有积雨层从云南楚雄州方向移动过来,他准备通过高射炮“让雨下得更大些”。可通过观测,才发现带来这场小雨的云层很薄,落雨的时间也不会太长,人工增雨条件还是不成熟。

据监测,这次降雨形成原因是受南支槽影响形成的阵雨,降雨量级为小雨。此次降雨,会理县鱼鮓乡降雨量达9.9毫米,夺得攀西地区这次降雨的“冠军”,而凉山州的其他县乡的降雨均为5毫米左右,除对森林火险有所缓解,在“渴了”185天的农作物面前,这场雨的“分量”还是太小了。

在攀枝花地区,此次降雨量“冠军”是仁和区平地镇,达到8毫米左右。出现降雨的米易、仁和的其他乡镇,降雨量十分小,只能“打湿地面”,对攀枝花地区的旱情缓解作用不明显。

根据当前卫星云图分析,未来几天,整个攀西地区将无有效降雨,且人工增雨条件也不够成熟,攀西旱情仍在持续恶化。

[责任编辑:weizhibai]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息