腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

重庆天时、地利、人和皆备所受旱灾最轻(图)

2010年03月29日06:36重庆晨报王珊 刘敏我要评论(0)
字号:T|T

重庆天时、地利、人和皆备所受旱灾最轻(图)

渝滇黔川桂旱情示意图

天助 冷暖空气碰撞,更易在我市形成降雨必备的两大天气系统

地利 重庆居西南五省份最靠北偏东位置,冷空气最先进入我市

人为 近4年投资100多亿元,蓄水增加65%;栽树5亿棵涵水3亿吨

在重庆市气象局里,有一张醒目的“旱情示意图”,它以各种颜色标示着旱情在重庆、四川、云南、贵州、广西五省份的蔓延程度。

这张以红、橙、黄、蓝、绿5种颜色标注的动态灾情图上,从今年1月起,云南、贵州与广西三省区覆盖的红色范围不断加深扩大(深红色表示特旱)。而重庆已属幸运,从未被染上“红色”。

连日来,我市连下几场及时雨,让重庆区域上大范围覆盖的黄色(代表轻旱)逐渐变蓝,代表重庆大部分地区旱情解除,目前仅少数地区还处于黄色所表示的轻旱之中,而云、贵仍被一片深红色、红色、橙色所覆盖,处于特旱、重旱之中。

本次大旱席卷西南五省份,重庆“旱伤”最轻,天助,还是人为?日前,本报记者深度探访,并邀请专家分别从气候、水利和森林工程建设三大方面,解读重庆这次再避“一劫”的地理气候和生态原因。

重庆靠北偏东 最易降雨

“在西南五省份里,重庆所处的地理位置最靠北偏东,这让雨水出现在重庆的机会相对更多。”市气象台高级工程师江玉华说,“春雨贵如油。雨水要出现,需要两大天气系统促成,即‘冷暖对流天气’和‘水汽输送系统’。”

“去年冬季以来,影响我国气候的数次冷空气,均从北方偏西南下。而重庆在五省份里地处东北角,冷空气率先进入我市,与暖空气碰撞,形成冷暖对流天气。”江玉华表示,“西南地区降水所需要的水汽,大多是从海南岛过来的,重庆所处位置偏东,让水汽疏通的通道更容易进入重庆。”

因此,在受灾的五省份里,重庆最容易获得充足的水汽,更易形成暖冷空气对流,这让两大天气影响系统相对更易同时出现。

与我市相邻的四川,本次旱情明显偏重,其地理原因是,冷空气从重庆过境后,大多直接从四川的边缘“溜”过去了。加上秦岭的阻挡,如果冷空气不够“强势”,翻不过秦岭,就无法在四川境内形成降雨。即使有时候冷空气进入四川地区,形成了对流天气,但如果“水汽”不够丰富,依然无法形成较好的降水。

降水10毫米能解重庆之渴

“这次大旱,西南五省份受灾的大气候原因是一样的,都是受青藏高原的高原热力因素影响,导致输送到西南地区的水汽不充沛,加之厄尔尼诺现象导致晴好少雨天气也有影响。”市气候中心高级工程师唐红玉说。

重庆旱情是去年秋季冒头的,从去年秋季至今,虽然降水较历史平均雨量明显偏少,但各地出现过多场降水,虽然雨量和持续时间不均,但也算一定程度地缓解了旱情,“我市还未曾出现过云南等地3月不下一滴雨的情况。”

“旱情要缓解,也是一个不断叠加的过程。”唐红玉表示,我市旱情最严重时,30多个区县出现轻旱,巫溪和武隆出现重旱,但入冬以来不时落点小雨,有效缓解了旱情。

“缓解重庆地区普遍出现的轻旱,并不需要酣畅的大雨,而降雨量10毫米的小到中雨,就能排除旱情。”唐红玉以曾出现中旱的潼南为例,“10~25毫米的中雨就能让当地基本‘解渴’,而实际上一场仅7毫米的降雨,就让潼南由中旱变成了轻旱,之后陆续有小范围降水,再度让轻旱化解。”

投资百亿 蓄水增加65%

“重庆人印象最深的是2006年的大旱,但那是一场夏旱,不是春旱。2007年的春旱,才是我市此前近十年中最严重的一次春旱,以致多个水厂的取水头露出了水面。”市水利局相关负责人称,今年春旱比2007年更烈,但损失却比2007年要少,究其原因,是在经历过2006年百年大旱、2007年严重春旱后,重庆开始积极寻找自救措施。

到去年底,短短不到4年时间,重庆筹集资金100多亿元建设水利工程,蓄水量比2006年同期增蓄65%以上。到目前,全市已基本完工8座水库,建成了1万多处饮水安全工程和抗旱应急水源工程,整治了2200座病险水库,新增恢复蓄水5亿立方米。

此外,全市共建成饮水安全10万余处,22个县城、160余个场镇彻底解决了饮水安全隐患。

以重庆重旱区武隆为例,“我们在经历百年大旱后便开始谋划,去年开始试点,建设大型集中饮用水水库,在人口密度高但距水源点较远的地方,综合建设大规模的蓄水水库。”当地水务局局长吕劲松介绍,“已投入使用的这3个集中饮用水水库,今年至少让3万人无缺水之虞。”

栽树5亿棵 涵水3亿吨

“从去年至今,我市已栽下5亿多棵树,绝大部分已存活,这5亿棵树可涵养水源3亿立方米,相当于3座中型水库。”市林业局副局长何平昨日告诉记者,近两年来重庆实施的“森林工程”,不仅改善了生态环境,也对缓解重庆旱情发挥了相当积极的作用。

据市林业局统计,我市从前年8月启动“森林工程”以来,已陆续投入178亿元种树,投入资金是前十年总和的2.7倍;种树达到798万亩,比前十年总和还多出129万亩,全市森林覆盖率达到35%。

何平介绍,其实重庆近百年来旱灾频发,十年四旱,尤其1959年到1970年代初是重庆干旱的高发期,跟“大炼钢铁”大量砍伐树木带来的影响有关。1965年,重庆森林覆盖率降至7.1%,是历史最低点。“再过7年,重庆森林工程全面完成2200万亩建设任务,每年可保持水土2300万吨,涵养水源11亿立方米(吨),相当于一座长寿湖。”

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息