腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

贵州晴隆重度干旱百姓备用水已全部用光(图)

2010年03月29日02:37大洋网-广州日报黄丹彤 陈安我要评论(0)
字号:T|T

贵州晴隆重度干旱百姓备用水已全部用光(图)

晴隆县大田乡在已断流的北盘江支流纳屯河河床上打出一口“水井”取水。

贵州晴隆重度干旱百姓备用水已全部用光(图)

和大人一起背水的孩子。

贵州晴隆重度干旱百姓备用水已全部用光(图)

当地群众每人每天可分到约7公斤水。

贵州晴隆重度干旱百姓备用水已全部用光(图)

兵务村的村民们守候在渗水的岩洞里取水。

文/特派记者黄丹彤 图/特派记者 陈安

贵州

一场持续8个多月的无雨天气令原本雨量充沛的贵州省85%的地区陷入大旱,84个县(市、区)重度受灾,旱情达到特重级,比例占全省的八成五以上,受灾总人口达到1728万人之多……

黔西南

在贵州重灾区黔西南州,大旱造成240多万人受灾,176.99万人饮水困难,农作物受灾面积198.27万亩。据初步统计,干旱已造成直接经济损失16亿元以上。

晴隆

作为黔西南州的特重灾区晴隆等地,因为特殊喀斯特地形和坡耕地不能自然蓄水,成为重度干旱县,当地百姓水窖备用水全部用光。

旱情

早在5个月前,晴隆县东方红村的燕窝寨水库就已完全干枯,政府送水车定时送饮用水。全村951户3980人,按每人7.5公斤饮用水分配。为了节水,村民们将洗刷的顺序做了紧密的排列,先取水淘米做饭,淘米水用来洗菜、洗碗,然后再用来洗去喂猪菜的泥巴,最后,剩下的污水用来给菜地的菜苗灌溉。

山高路险的晴隆县大田乡总人口14651人,分散居住在海拔1400米以上各个山头岭间的小盆地或山顶小平地,村与村之间直线距离很近,但从一个村到另外一个村却要翻山越岭绕过几座高山,村民们每天都要翻山越岭背水。当地群众在已断流的北盘江支流纳屯河河床上打出了一口“水井”,成为全乡唯一能给各村送水的集中取水点。

自救

在黔西南大山深处,记者看见多数麦地菜地都已枯干,群众蔬菜稀缺。缺水的农民一边依靠政府组织的救援和外界帮助,一边积极找水自救。在旱区,一场“一方有难,八方支援”,合力抗旱、与自然抗争的持久战全面打响。

在晴隆县兵务村,村民们昼夜守候在山间渗水的岩洞里取水,不让一滴山泉水浪费。

在晴隆县新寨村窄长的山沟盆地里,枯死的麦地上建成了500亩“抗大旱,助增收,保民生”蔬菜基地,刚长出的绿色菜苗露出勃勃生机。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息