腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南降雨缓解部分旱情 明天云贵大部将有小雨

2010年03月29日02:19京华时报夏命群我要评论(0)
字号:T|T

云南降雨缓解部分旱情 明天云贵大部将有小雨

昨晚,在干旱重灾区云南罗平县县城内,一位母亲带着孩子在雨中匆匆走过。 本报记者朱嘉磊摄

本报讯(记者夏命群)昨天,云南省气象台发布消息,从27日8时至28日8时,云南全省普降中到大雨,其中西双版纳傣族自治州局部地区迎来大雨,昆明等11个州市县迎来中雨。贵州等地也出现小雨。今明两天,西南地区仍有小雨降临。此外,中国空军在已派出3架运—7飞机抗旱救灾的基础上,又增调14架运输机执行人工增雨作业。

云南气象台首席预报员马联翔说,根据降水监测情况,云南全省11个站为中雨,包括昆明、楚雄双柏、红河、普洱墨江、江城、勐腊、勐海、怒江贡山、福贡等,1个站为大雨,即西双版纳景洪市,其他地区多为小雨。据悉,此次最大降水站景哈降雨量为32.9毫米,达到暴雨级别。另外还有12个站没有下雨,预计今明两天会有降水过程。

此次降雨与人工增雨有直接关系,而且取得了不错的效果。据介绍,西双版纳气象局昨天凌晨2时43分开始人工增雨作业,至8时,全州在10个作业点开展了22次作业,用增雨弹135枚,对增加降雨量有明显作用。

此外,截至目前,空军派出的3架人工增雨飞机,已在贵州等地完成人工增雨飞行13架次,作业面积达20余万平方公里,有效缓解了部分地区的旱情。

马联翔也表示,此次降雨还是无法从根本上缓解旱情,由于今明两天雨量转小,所以得到5月下旬的汛期才可以根本解决大旱困扰。

据悉,除了云南外,贵州北部也出现了小雨或阵雨;明天,云南大部、贵州大部、广西大部都有小雨或阵雨。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息