腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

黄果树瀑布每日断流 或将关闭上游调节水库

2010年03月28日18:53中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  中广网北京3月28日消息(记者孟海)据中国之声《全国新闻联播》18时42分报道,受持续干旱影响,国家级风景区名胜区——黄果树大瀑布目前水流量减少到历史最低值。每天只在上午10点到下午4点少量放水供游客观赏,其余18小时处于断流状态。

  黄果树瀑布所在的贵州省安顺市已经有160多天没有下雨。记者在现场看到,每天6小时的放水时间里,水流量也非常稀少,原本101米宽的瀑布只剩1米宽左右。黄果树瀑布下的“犀牛潭”,原本在水底的石头几乎完全露出水面。瀑布旁边的岩壁曾经四季长青的文竹和马耳朵草,现在已经全部枯黄。景区里边的竹林、枇杷树等,大部分也枯黄。植被下边的泥土变成了沙土,用手抓起来轻轻一捏就变成细小粉末,从指缝中往下滑。

  黄果树风景区管委会企划部主任陈欢:上游的河流、河道、库容,还有一些暗河都已经干涸了,加上现在是春耕期间,上游还有老百姓饮水灌溉,所以水就非常紧张,能够维持到现在已经很不容易了。

  受到水流量大幅减少的影响,景区的游客数量也出现了一定程度的减少。黄果树沿路数公里的餐馆冷冷清清,景区附近的酒店晚上9点就早早关了大门。黄果树小镇上临街的商铺也是门可罗雀。

  来自湖南的游客韦武:我们是慕名而来,看到这样一种景观以后,感到一种遗憾。

  黄果树风景区管委会有关人员表示,如果干旱还将长期持续,不排除了为了保群众的饮水灌溉问题,黄果树瀑布将有可能完全关闭上游的调节水库。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

[责任编辑:frejadu]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息