腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京城市居民租住农民房子最高限租20年

2010年03月27日13:46京报网-北京晚报邵泽慧我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者邵泽慧) 昨日晚间市农委主任王孝东在做客“市民对话一把手”时表示,不鼓励一家一户到农村去租农用地搞生产。城里人如果要租农民的房子,最高租赁期为20年,而且为确保农民利益,还要设置增长机制。

现在不少城里人想到郊区当“都市农夫”,也就是说租一块农用地。市农委主任王孝东表示,这属于农用地的土地流转,法律是允许的,但是必须要和农民签订正式的流转合同,有偿支付,不能损害农民的利益。王孝东表示,现在土地流转有三种情况,一种是一家一户到农村去租农用地搞生产,但大部分人这么做只是为了休闲,不是真正的种地,因此政府不鼓励这种做法;如果企业等团体土地流转进行规模经营,按照法律规定是可以的;第二种是荒山荒地,根据规定是可以流转的;第三种是宅基地流转,这种情况严格规定农民一户一宅,由于农民的宅基地是农民的基本保障,所以不能买卖。但如果农民愿意,城里人可以租住农民的房子,但是最高只能租赁20年。

王孝东表示,土地流转一直是个热点、难点问题。他表示,现在土地流转分两种情况,一种情况是村内老百姓,一个村之间流转,一般不签合同,亲戚、邻居之间流转,也不签合同,这类合同签约率不到30%,但是村外流转100%都有合同。根据农委统计,这两种情况加起来签约率在70%左右。王孝东表示,接下来将出台措施规范土地流转。一是规范签约,出台规范的合同文本交给农民,签了合同要到村里备案,然后到土地流转网上备案。二是确保农民的利益,设置一个增长机制。因为土地价值变化很快,三年、五年有一个增长机制。三是规范建立各级土地流转纠纷的调解。如果有土地流转问题要反映,可拨打电话83979266进行反映。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息