腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

国土资源部将助西南旱区打井1600余口

2010年03月27日17:24人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月27日电 (记者孙红丽)今天,国土资源部紧急召开支援西南旱区抗旱找水打井部署动员视频会,决定从13个省(区)和地调局所属单位,调集技术人员1100多人,钻机230台(套),物探设备18台(套),组成6个应急找水小分队、18个应急找水小组,230个钻井分队分赴抗旱一线,其中专门配备一批先进的空气反循环钻机,以解决干旱地区无水钻进和快速打井问题。按照国土资源部的部署,第一批援助队伍今天启动,所有队伍将在4月1日前全部抵达现场并开展工作。

国土资源部副部长汪民表示,本次全系统西南旱区抗旱打井紧急行动,将实施深井360眼、浅井1200余眼,共1600余井,预计总水量20余万立方米/日,解决200万人和100万大牲畜饮水问题。其中,4月15日前完成浅井500眼,深井100眼。5月10日前,争取共完成浅井1200眼、深井200眼。

去年入秋以来,我国南方云南、广西、贵州、重庆、四川等地,尤其云南、广西、贵州部分地区出现罕见旱情,秋冬春三季连旱,农作物大面积受灾,旱区群众遇到了严重生活生产用水困难,形势非常严重。党中央、国务院领导对南方旱情高度重视,多次作出重要批示,紧急进行安排。

据了解,到目前为止,国土资源部已在四省(区、市)安排20多个专业地质队,组织技术人员1000多人、钻机400多台(套),分成400多个抗旱打井突击队,成井百余口,日出水量超过1万立方米,直接解决了旱区10余万人的饮水困难,取得抗旱找水打井的初步成效。

国土资源部有关专家表示,此次抗旱找水打井所完成的水井,不但有助于大大缓解当前的旱情,还将为旱区提供长远的地下水应急供水水源。

[责任编辑:thomaszhang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息