腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

中国西南旱区积极应对野外用火高峰期

2010年03月27日14:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网南宁3月27日电(记者 熊红明)持续干旱的天气让中国西南旱区的森林防火形势越来越严峻,即将到来的清明节、壮族三月三等传统节日又给西南旱区带来上山祭扫野外用火高峰期。

  记者从广西壮族自治区森林防火指挥部办公室获悉,广西已启动路卡、巡逻制度,所有守卡人员要到岗到位,严禁火源进入林区,各级政府还将专门制定清明节期间森林防火应急方案,所有瞭望台(哨)和护林员要全天候监视火情,严禁老人、妇女和儿童进入火场参与扑火。

  据广西壮族自治区森林防火指挥部统计,今年1月1日至3月25日,广西累计发生森林火灾389起,过火面积7977.9公顷,受害森林面积1013.2公顷。火灾主要集中发生在旱情最严重的百色、河池两市。

  广西壮族自治区森林防火指挥部办公室常务副主任陈瑚介绍说,每年的3月中旬到4月间,是广西烧甘蔗叶、烧田埂、烧荒等农事用火高峰期,又是炼山造林的高峰期,更是清明节、壮族三月三等传统节日人们上坟烧纸烧香烛的野外用火高峰期。

  广西壮族自治区森林防火指挥部要求各级政府在清明节、三月三等传统节日期间全面启动路卡、巡逻制度,严禁火源进入林区,必要时还要颁布禁火令。森林消防队员、护林员要全覆盖巡查,特别要坚持深入墓葬林区巡查管理火源。

  此外,广西各级政府还将专门制定清明节期间森林防火工作的应急方案。要紧急购置、调拨扑火物资,强化扑火装备。在扑救森林火灾过程中,只准专业森林消防队扑打火头,其他人员只能清理余火和看守火场,避免扑火人员伤亡事故的发生。

  广西所有瞭望台(哨)和护林员全天候在岗值勤,密切监视火情。各级防火办要保证24小时值班,及时、准确上报各项火灾情况,确保火情信息和政令畅通。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息