腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南省官员:澜沧江水减少与修水电站无关

2010年03月27日13:16云南网我要评论(0)
字号:T|T

  省政府王俊强副秘书长:澜沧江水量减少,与修水电站没有关系

  记者:东南亚部分国家质疑因云南水电站开发,致使澜沧江·湄公河水量减少,其中是否有关联?

  省政府王俊强副秘书长:大江大河水量的下降与修水电站并无关。

  记者:马上要到泼水节和五一狂欢节,今年这两节怎样安排?是否会因旱情进行调整?

  省政府王俊强副秘书长:泼水节本身就是意在“祈雨”,是傣族的传统节日。傣族群众生活在德宏、版纳等水资源丰富的地区,这一带今年旱情相对轻一些。今年泼水节仍将继续举办。但在过节中会正确引导,不提倡浪费,可用枝叶洒水。

  五一狂欢节,目前在全国和东南亚都有一定知名度,加之旅游业现在在全省经济中所占比重越来越大,所以继续举办这一节日是宣传云南、推销云南的良好平台。但今年办这一节日将简化程序,隆重的开幕式不搞,大范围邀请各级领导不搞,只有简单的花车巡游的出发仪式。

  记者:听说楚雄南华因缺水,居民需要搬往有水源的地方,也就是“移民饮水”工程。请问是否还有其他地方也会这样做?

  省水利厅副厅长王仕宗:楚雄这样的情况只是个例,并不代表其他地方也会这样做。现在全省基本能保证百姓和牲畜都能喝上水。

  记者:有网友指出种植橡胶、桉树,是造成生态破坏的因素,这种说法是否属实?

  省林业厅副厅长王德祥:网友提出的种橡胶涉及金光纸业集团进云南的问题。据我们了解,该集团至今未在云南建纸浆厂,因此不存在采伐林木,破坏生态的问题。此外,目前桉树在普洱种植了56.3万亩,文山29.29万亩,全部85万亩。普洱桉树仅占当地林地的1.2%,文山桉树占林地面积的1.1%,桉树在全省林地中所占比例也仅为0.2%,所以这么小的比例对干旱不会造成影响。此外,版纳橡胶面积366万亩,占全州林地面积2385万亩的15.4%,为使生态发展提质增效,版纳已提出不能再增种,云南橡胶的种植正往政策引导、科学种植方面发展。省委、省政府高度重视生态建设,实施生态林保护工程、生物多样性保护、城乡绿化工程等,就是要改善生态环境,减少生态破坏。

  记者:已发放的救灾款如何分配?

  省民政厅副厅长李国材:截至3月25日,全省抗旱救灾共接收社会捐款资金5.56亿元。目前,对省级接收社会捐赠资金3.47亿元,遵循“先生活后生产,先眼前后长远”的原则,除意向性捐款尊重捐赠方意见定向下达外,其他捐赠资金按水利55%(其中40%用于解决因旱造成人畜饮水困难问题;15%用于与群众生活有直接关系的“五小水利”工程基础设施修复建设)、民政20%(主要用于解决因旱造成灾区群众缺粮救助)、农业20%(主要用于帮助群众科技抗旱保小春,作好春耕备耕各项准备工作)、林业5%(主要用于森林防火及抗旱保苗)的比例下达到灾区基层和受灾群众手中;同时要求州(市)、县(市、区)原则上参照这个比例将其所接收捐赠资金用于本地的抗旱救灾。

  记者:云南粮食的减产对全国粮价是否有影响?

  省农业厅副厅长汤克仁:云南的粮食属于基本自求平衡的省份,因此夏粮减产对全国粮食价格不会造成影响。

  省民政厅副厅长李国材:目前全省安排的粮食供应已到5月底,并已动用地方储备粮保证供应,800多万人缺粮的问题可以得到有效保障和解决。

  记者:如果到7月底都不下雨,是否有长远打算?

  省农业厅副厅长汤克仁:如果到今年7月还不降雨,干旱就持续了近一年。这将是极限,但一般来说不大可能。下一步的打算是,小春损失大春补,在大春原计划粮食播种面积4700万亩的基础上,采取措施,使大春总面积达到5000万亩。实施“水路不通走旱路”,适当调减水稻种植面积,改种玉米、马铃薯等耐旱农作物,使水改旱面积达到500万亩。省政府还将专题研究,考虑针对小春作物损失,给予农民补偿。

  数据看云南旱情

  灾情——

  截至3月25日,已造成16个州市2405万人受灾,有828万人、1890万头(匹)牲畜饮水出现困难;旱灾造成823万人需要口粮救助;农作物受灾面积达4730.6万亩,预计全省小春粮食(夏粮)将因灾减产60%左右。全省农业直接经济损失已达170亿元。

  云南抗旱指挥部的一名负责人表示:“平均一周左右的干旱带给云南的损失就会增加20亿元左右。”

  2009年7月至今,全省平均降水量比多年同期减少234.2毫米,减31%,打破了有气象记录以来的最少纪录。

  全省河道平均来水量较常年整体偏少30%,已有662条中小河流断流、362座小型水库和4713个小坝塘干涸。

  2009年7月至今,同期气温与多年平均相比偏高2.2℃,打破了有气象记录以来的最高纪录,蒸发量比多年同期增大12%。

  从2009年11月至今,全省发生森林火灾460多起,受害森林面积2347公顷,分别比上年同期增加了34%和28%。

  全省125个监测站,已有111个站达到了特旱等级。

  资助——

  目前,中央已累计安排10.37亿元,其中包括4亿元灾民生活救助资金、6.32亿元救灾资金和价值500万元的防火物资。

  全省各级各部门目前已投入抗旱救灾救济资金27.75亿元。

  措施——

  目前全省已有1249万人投入抗旱救灾。

  截至3月25日,全省共布井780口,开工钻井183口,出水井52口,涌水量4188方/天,可缓解十多万人饮水困难。

[责任编辑:fairy]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息