腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南少数民族在大旱争议中筹备“泼水节”

2010年03月27日11:31新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网云南景洪3月27日电 (记者 李怀岩 王若遥)清水、银钵、高升炮、充满浓浓人情味的集市……62岁的云南傣族老人岩诺清晰地记得他度过的每一个泼水节——这个西南少数民族最珍视的节日。

令岩诺意想不到的是,这个原本是傣族人民迎接傣历新年、祈祷风调雨顺的节日却因中国西南地区百年不遇的干旱引起争议。

按照傣历,节庆活动将于四月中旬举行,并持续一周时间。而根据云南省气象部门预测,旱情很有可能在四五月份加剧。“今年要不要过泼水节?”成为公众关注话题。

网上举行的调查显示,52.3%的网友投票支持举行泼水节,40%的网友认为这是水资源浪费。

云南西双版纳傣族自治州政府新闻办主任段金华告诉新华社记者,今年泼水定于4月15日中午12点到2点在泼水广场进行,比往年减少3小时。同时,政府号召民众节约用水,要求尽量“小泼”,不要“大泼”。

3月21日,针对一些“今年泼水节还要不要过?”的疑问,段金华发表微博称:作为民族的传统节日,西双版纳不会因为干旱就取消过节。此言一出,数百网友立刻“围观”舌战。

“土地渴得张着大嘴,农作物颗粒无收。旱情如此严重,泼水节还要把和生命一样宝贵的水痛痛快快地泼掉,未免太残酷,这样的节日未免过得太奢侈。”新华网论坛一位名叫“西双行者”的网友在帖子中说道。

还有网友在博客上撰文说:“泼水以御厄运,然而厄运就在眼前。不去驱真正的旱魔,却在用大量的水去驱逐虚无之魔,我不知这是不是一个荒诞的行为!” 据国家防汛抗旱总办公室统计,云南、贵州、广西、重庆、四川5省份耕地受旱面积9500万亩,作物受旱7034万亩(重旱2539万亩、干枯1487万亩),待播耕地缺水缺墒2466万亩;有1893万人、1173万头大牲畜因旱饮水困难。

其中,云南省16个州市828万人饮水困难,823万人需口粮救助。就连以雨水丰沛著称的西双版纳,粮食作物受灾5.1万亩,经济作物受灾132.7万亩,橡胶、茶叶、甘蔗等主要经济作物面临减产。

一位自称已在西双版纳工作十年的网友“nmgv”则力挺泼水节。“已有上千年历史传统的傣族泼水节就相当于汉族春节,甚至要比一些地方的春节隆重得多,水在傣语中是幸福吉祥的意义。”他说。

“每个民族都有自己的节日。”在西双版纳州景洪市勐罕镇生活了60多年的岩诺老人说,“我们傣族大多依水而居,泼水是我们欢庆新年必不可少的一部分。”

网友“liyimen96”呼吁网民“尊重民族风俗和民族文化,不能因噎废食。”

在西双版纳州旅游景区“傣族园”工作的汉族姑娘赵丽深有同感。“尽管汉傣两族迎接新年的时间和方式不同,但我们与傣族同事互相体谅,经常主动分担对方新年期间的工作。”

云南大学西南少数民族边疆研究中心主任何明指出,泼水节是法定的节日,因为“西双版纳是傣族自治州,自治州条例里明确规定了这个节日,任何人都不能不尊重它。”

段金华说,泼水只是泼水节的一部分。人们除了用清水相互泼洒,相互祝福,以求吉祥安康、幸福久长以外,还要举行隆重的取水仪式,要举行赛龙舟、放高升和放孔明灯等活动。 岩诺同样心系身处旱区的傣族民众,他说:“再旱,再困难,也不能让我们祖宗留下来的传统失掉。希望大家能量力而行。”

今年是傣历1372年。传说古时候一个叫捧玛达拉乍的恶魔,为所欲为,把人间弄得雨旱失调,冷热不分。恶魔的七个女儿运用智慧杀了恶魔,人间又开始风调雨顺。为了纪念七姊妹的功绩,人们把除掉恶魔的这一天,定为泼水的日子。

泼水节2006年经中国国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。现在的“泼水节”已演化成群众性的狂欢活动,也是云南少数民族节日中影响最大和参加人数最多的节日之一,阿昌、德昂、布朗、佤等诸多民族也过泼水节。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息