腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

昆明城区绝不允许启封取水、打井开采

2010年03月27日09:00云南网谢莹我要评论(0)
字号:T|T

  前晚召开的全市水源工程建设推进现场会传出消息:昆明城区生产生活用水完全可以得到保障,市民不必担心。与此同时,绝不允许任何单位、任何部门以抗旱救灾为由,再次启封取水、打井开采。

  会上说,随着近年来一系列引水济昆工程的建成,加上主城区244个中水回用设施和15个污水处理厂相继建成投入使用,主城的调水、蓄水、供水能力大大增强,城区生产生活用水完全可以得到保障。大会明确,将严格执行2008年市委、市政府作出的全面封停地下水开采的有关规定,绝不允许任何单位、任何部门以抗旱救灾为由,再次启封取水、打井开采。

  市委、市政府决定,在今年和今后“十二五”期间上马一批水利工程,大中小型水库一起上、大中小坝塘全民搞,做到全建设、全覆盖。到2010年末,解决23万人饮水安全问题,“十二五”期间解决40万人饮水安全问题。

  会议还提出,将拿出部分捐款设立抗旱救灾专项基金,专门用于工程建设贷款贴息,撬动、带动更多的银行贷款和社会资金投入水源工程建设。据介绍,截至昨天上午,社会各界捐款已达4094.19万元。(云南信息报 记者 谢莹)

[责任编辑:fairy]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息