腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

组图:青岛一化工企业因爆炸引发火灾 3人死亡

2010年03月27日08:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

中广网青岛3月27日消息(记者刘华栋 王朝朋)3月26日14点40左右,青岛海怡精细化工有限公司发生爆炸引发火灾,截至昨晚11点,事故造成3人死亡、1人失踪、重伤1人。

火灾发生后,青岛市公安、安监、消防等部门接警后迅速赶赴现场组织灭火,青岛市政府有关领导第一时间到达现场指挥灭火和救援工作。经全力扑救,昨晚7时30分,火灾被扑灭。记者在现场看到,到9点30分左右只有一个仓库还有几平米的明火,其余全部扑灭。目前,事故原因正在调查中。青岛市、区领导到医院看望了伤员。

这家企业位于青岛李沧区,它的东边近邻是青岛钢铁厂,西南边几百米的距离是青岛石化基地,所处位置非常险要。记者本以为这是个独门独院的企业。没想到,这家化工企业竟然进行的是作坊式地生产,其实际办公地址是在青岛市区山东路上的一家写字楼里。在爆炸现场,一位仓储企业的工人告诉记者,这家企业是租用了他们的仓库来加工化工制品的,面积有500平方米左右。25号晚上,他好奇地走到这个仓库门口往里看,当时看到五、六个人在干活,里面有两个大的储蓄罐,有工人在封装产品,有个女的管理者看见他还斥责他不该看。今天下午他在临近的仓库附近忽然听到一阵炸响,这个仓库瞬间夷为平地,爆炸引发临近3000多平方米的仓库着火,烧掉橡胶300多吨和一些化学品。一位不愿透露姓名的现场人员告诉记者,消防队员大概救出了六七个工人。

有的工人是路过这个仓库被强大爆炸冲击波击倒的。距离爆炸现场500米处是一家制衣企业。该厂一位职工告诉记者,今天下午他正在办公楼的二楼,猛地一声巨响,三层楼的玻璃都被震碎了,当时很多人以为地震了,纷纷往外跑,后来才知道是自己的邻居发生事故了。

昨晚,青岛市委副书记、市长夏耕召集有关部门召开紧急会议,研究事故处理工作。夏耕要求,要全力做好伤员救治和事故处理工作。各级政府和政府各部门进一步增强安全生产意识,更好地履行安全生产监管责任,企业要履行好安全生产主体责任。要汲取教训,实行更严厉的安全生产监管和责任追究制。要立即在全市开展安全生产大检查,彻底消除安全隐患,确保国家财产安全和人民群众生命财产安全。央广记者也提醒生产企业和安全监察部门一定要牢记“人命关天”这四个字,从自身工作细节着眼、着手、着力保证安全生产。

[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息