腾讯新闻腾讯新闻 > 滚动新闻 > 正文

河南农民拿乡长茶杯被拘:幕后有征地“悲剧”

2010年03月27日08:02新华网
字号:T|T

河南农民拿乡长茶杯被拘:幕后有征地“悲剧”

  昨日有网友爆料,睢县城郊乡强征大量耕地。魏堤口村一位七旬老人因土地被强征,气急之下跪在地上,并啃吃麦苗。

河南农民拿乡长茶杯被拘:幕后有征地“悲剧”

  昨日有网友爆料,睢县城郊乡强征大量耕地。魏堤口村一位七旬老人因土地被强征,气急之下跪在地上。

  河南睢县县委宣传部相关负责人25日表示,26日下午将通报“杯具门”调查结果,但昨日下午记者被告知,调查还在进行,结果还需等待。

  随着“杯具门”的演化,当地非法征地问题也被网友曝光。昨日有网友爆料,睢县城郊乡强征大量耕地,撂荒多年。而仅在被拘老农魏克兴所在的魏堤口村,因为反抗强征地,被拘的农民超过20人。有老人因为气急,在地里啃吃麦苗,导致住院。

  根据爆料,记者检索到去年9月14日中国新闻网河南新闻的报道,这篇报道显示,在城郊乡于庄村也存在大量非法征地。该村唐庄组500多亩地被征得只剩40亩,村民说,“我们这里征地,根本没有开过村民代表大会。包村乡干部说,同意不同意都得征。一开始村民们不同意,去县里闹,结果被抓走了两个,谁也不敢再闹了。”

  魏堤口村村民李丁(化名)昨日也介绍,他们村里超过一半的地都被强征,他们和魏克兴22日去找乡长蒋友军讨说法的那些地也在强征范围内,而且一直没有看到批文。“如果不是非法征地,为什么不给我们看批文?”李丁说,如果村民不同意,就会被派出所抓去拘留,“这三年来,我们村里抓的人起码超过20个。”李丁说,被拘留的人少则三五天,多则半月,“现在大家都不敢说话了”。

  同时,睢县一位干部也向记者透露,此前魏堤口村被强行征地,70岁村民魏克生家里地全部被强征,老人气急之下跪在地里啃吃麦苗,还一度晕死过去。一位当时在场的村民介绍,魏克生是县畜牧局退休干部,家里还有地,是深圳一家公司在村里征地,建设一个所谓的培训基地。当时全村人都聚在地头,魏克生老人也变得精神恍惚,气急之下啃吃麦苗,后被邻居强行抠出来。据邻居介绍,老人住院20来天后才出院。

  昨日,记者就当地存在的非法征地问题向睢县县委副书记梁万涛求证。对方表示,调查组目前正在把征地问题和“杯具门”一并调查取证。

  对话

  被拘老农获释 决心讨个说法

  河南睢县“茶杯门”事件,连日来在网络高度关注下,被网民命名为“杯具门”。人民网25日推出“人民调查”,1.3万余名网民投票,近九成认为乡长滥用权力,不配做父母官;6.9%的网友表示冲突背后定有隐情,应彻查到底;3.1%的网友认为村民鲁莽不懂规矩。记者昨日与获释的老农魏克兴 对话,他表示将讨个说法。

  记者:你什么时间获释的?

  魏克兴:25日晚上快9点的时候。

  记者:怎么出来的?

  魏克兴:城郊乡一个副乡长去民权县拘留所把我接回来的。

  记者:你一开始不是要求,蒋乡长亲自去,你才出来吗?

  魏克兴:那个副乡长说,我老伴病了住院,2个孩子都在外地,没人照顾。我只好出来照顾老伴。

  记者:老伴是怎么回事?

  魏克兴:老伴心脏病很严重。我被抓那天,老伴去乡里的派出所看我,心里一急心脏病发作,倒在派出所门口,也没有人管。我请求派出所给120打个电话,他们也不答应。最后还是好心的过路人帮忙打电话送到医院。

  记者:当时你和蒋乡长到底是谁先动手的?

  魏克兴:他当时很凶地绕过桌子,冲到我跟前,我就站起来了。我说,你来打我?他就扛了我一膀子。我也扛他一膀子。他就打电话让警察来抓我。

  记者:以后你打算怎么办?

  魏克兴:他们平白无故为啥拘留我?如果拘留得没错,继续拘我。如果错了,我要讨一个说法。我要维护我公民的合法权利!(新京报 杨万国)

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息