腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东首度公布省级财政预算 专家赞有进步

2010年03月27日06:49大洋网-广州日报何颖思我要评论(0)
字号:T|T

财税专家赞有进步但仍“不够细”难看懂

本报讯 (记者何颖思)广东省财政厅日前首次在网站上发布了广东省2009年预算执行情况和2010年预算。财税专家赞扬这是个明显的进步。

发布9个表格1份报告

记者在广东省财政厅网站上看到,财政厅共公布了广东省2009年一般预算收入执行情况表、广东省2009年各市一般预算收入执行情况表、广东省2009年一般预算支出执行情况表、广东省2009年各市一般预算支出执行情况表、广东省2009年省级一般预算收支执行情况表、2010年广东省财政一般预算收支表、广东省2010年省级一般预算收支表、广东省2010年政府性基金预算收支表、2010年省级一般预算支出重点投入情况表,共9个表格,还公布了《广东省2009年预算执行情况和2010年预算草案的报告》。

不过,公开的数据依然是“大数”,也缺乏编制说明,显得“语焉不详”,比如在2010年省级一般预算支出中,涉及一般公共服务的支出只能细化到财政事务等项目。

专家吁开设窗口答问

“我无法跟你解读”,虽然财政厅公布了数据,但昨日记者采访的专家却都表示无法完全看懂这些数字,中山大学财税系主任林江对记者说,财政厅公布的表格太简单,没有说明,也缺乏2007、2008年的数据,所以无法判断数据的高低是否符合一定规律。

“至少是公开了,总体来说都是一个进步”,广东省人大代表、省人大财经委委员辛瀑表示,广东省公开预算数据是公共财政管理透明化的很重要一步,但公开的数据有待进一步细化,“一份财政预算越细越容易看懂,一份看不懂的预算只能说是做得不好的预算”。

辛瀑还建议,财政厅应开设一个窗口,专门答复外界的提问。

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息