腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

烤烟大户购设备为村民打井 十几眼井失败一次

2010年03月27日06:26北方网卢斌我要评论(0)
字号:T|T

烤烟大户购设备为村民打井 十几眼井失败一次

打井能手代美周。

代美周在旱灾中出了名,他买了套设备开始打井,先为自己打,后为乡亲们打。截至目前,在新街乡已经打了10多口深井。从一个农民变成了一个名副其实的打井专业户。

自购机器自学技术

家里种有20亩烤烟,楚雄州大姚县新街乡水农民代美周是个大户。旱情日渐严重,他坐不住了,认为自己一定要干点什么。这个常年出外打工的年轻人见过市面。他想:自家的田需要两眼井,请人来打要花1万多,不如自己动手。

去年12月1日,代美周用这些年打工、卖烟攒下的7万元买来了设备,2400元一个月请来个师傅,5天之后开始打井。

第一眼井是为村长打的,打了三四天,打到40多米就开始出水,随即,他在自家田里又打了两眼,没花多大力气都出了水。

大麦地村的村民为代美周的行为所震惊,纷纷求助于他,一个农民摇身成了打井的小老板。油钱、人工、水管,打一眼井成本要花两千六七,代美周赚钱不狠,只收三千来元。

开始的时候,机器没有完全掌握,但他自己摸索,很快就成了熟手,两个月后他辞了师傅,成了乡上的专业打井人士。

十几眼井仅失败一次

“今年春、初夏降雨偏少,雨季开始期正常至稍偏晚,旱情仍将持续加剧。”大姚县气象部门发出了预警。进入3月,新街乡的农民对小春早已不抱希望,他们对大春的收成担忧与日俱增。

新街乡做好了“两手”准备,农民们积极购买玉米良种和水稻良种,未来下雨就栽秧、持续干旱就种玉米,把全乡8700亩水田改旱田。

同时,政府动员离水源近、水源好的地方群众为难于放水育秧的亲戚朋友育秧。往年从不育秧的团山水淹田,杂草丛生,但农民不辞辛苦,日夜劳作,也撒上了谷种,目前全乡已育秧501.5亩。

但是,不论水田还是旱田,都需要水来灌溉,开辟新的水源仍是当务之急。于是,代美周这样的打井专业户,成了乡里的红人,外村的也来请他打井。

代美周的运气好,到目前打了十几眼井,仅有一眼失败过,那是因为打得太深,打穿下面岩层,水漏了。

抗灾资金缺口很大

新街乡的打井专业户不止代美周一个,还有一个名叫朱秉义的乡中心中学老师。据说他比代美周出道更早,打的井更多。

这所中心中学有一千多师生,2005年,为解决师生的饮水问题,国土资源部门在学校里打了一口98米的深井。碰上今年这样的大旱,这口井出水量锐减,乡里于是埋管从集镇饮水供给学校,工程目前尚未完工。据说,正是新街中学的这口深井启发朱秉义、代美周他们。

新街乡虽然水库众多,有小(一)型水库6个、有小(二)型水库9个。但是这些水库基本上是50年代修的老水库,70年代有过扩建,此后便再无新建扩建。由于大姚近年经历了三次地震,去年对病险水库进行腾库加固除险,维修腾库正好碰上大旱,越发加重了灾情。

新街乡水管站站长白文彩介绍,乡里近些年基本无钱搞水利基础建设,而像加固维修这样动辄上百万的工程更是无力承担,小型水库修建项目申报后很难获批,所以一直是“吃老本”。

这次旱灾,新街乡获得了33.6万的抗灾资金,单解决一个灾情严重村的问题就花去了15万,存在不小的资金缺口。乡里争取资金,为干旱最严重的肖家凹等村打应急井七眼,但乡上240多眼机械井是群众自筹资金近百万元打的,代美周他们有广阔的市场。

采写:本报特派记者 卢斌 发自云南楚雄本版图片:云南信息报提供

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息