腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南省政府副秘书长:绝不让一人因旱没水喝

2010年03月27日03:46中青在线-中国青年报张文凌
字号:T|T

本报昆明3月26日电(记者张文凌)云南省政府今天召开新闻发布会,省政府副秘书长王俊强表示,在抗旱救灾工作中,云南省采取的积极措施已取得成效,无论旱情多么严峻,云南都要不惜一切代价全力抗旱保民生,绝不让一个人因旱没水喝没饭吃。

据王俊强通报,截至3月25日,此次大旱已造成云南16个州市2405万人受灾,有828万人、1890万头牲畜饮水出现困难;旱情造成823万人需要口粮救助,农作物受灾面积达4730.6万亩,预计全省小春粮食(夏粮)将因灾减产60%左右;林地受灾面积达4991万亩、报废1054万亩。全省农业直接经济损失已达170亿元。

云南特大旱灾发生以后,云南省委、省政府把抗旱救灾作为当前压倒一切的中心工作,目前已投入抗旱救灾救济资金27.75亿元,1249万人投入抗旱救灾。通过国土部门和各有关单位的共同努力,地下找水突击行动进展顺利,截至3月25日,全省共布井780口,可缓解10多万人饮水困难。在救助了383万冬春荒缺粮人口的基础上,较好地解决了灾区440多万因旱新增缺粮人口的生活问题。同时及时组织大小春生产,目前已实现抗旱浇灌面积2700多万亩次,改种补种农作物271.9万亩。此外,还加大了农村劳动力转移就业,抓住沿海等发达地区出现“用工荒”的机遇,开展实施“全省农村劳动力转移就业特别行动计划”,解决搭建劳务对接平台,突出农民职业技能培训,农村劳务输出正高效有序开展。截至目前,组织举办招聘会223场,新增转移农村劳动力37万人。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

西南五省市干旱
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息