腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南库塘蓄水量只够供应44天 泼水节淡化举办

2010年03月26日20:10昆明信息港韩焕玉我要评论(0)
字号:T|T

  昆明信息港讯 记者韩焕玉 3月26日下午,省政府新闻办公室就云南抗旱救灾召开新闻发布会。云南省政府副秘书长王俊强,省民政厅副厅长李国材等相关领导就一些全国关注的云南干旱的相关问题回答了记者提问。

  云南干旱的成因

  云南省政府副秘书长王俊强和省气象局领导就云南干旱的形成原因做了介绍。从去年入秋以来,北半球中高纬度西风带偏强,造成冷空气多被吹到东部和东南部,而难以到达西南地区。另外,印度孟加拉湾一带一直维持高压带,阻断了南方暖湿气流向中国西南部运输的通道。简单的说法就是“北方的冷空气下不来,南方的暖湿气流上不来,两者不能相遇就无法形成降水。”

  王俊强表示,云南既是水资源大省,又是水资源“穷省”。云南水资源总量2222亿立方米,排名全国第三,可谓水资源大省,但云南水资源时空分布极为不均和水资源利用率低,又导致云南成为水资源“穷省”。雨季(5月至10月)降水量占全年总量的85%,其余干旱期降水量占全年的15%;占全省土地面积6%的坝区,集中了2/3的人口和1/3的耕地,但水资源量只有全省的5%;全省近4成水体严重污染,全省水资源开发利用率仅为6.9%,不到全国平均水平的1/3。

  目前云南库塘蓄水量只够供应44天

  省政府副秘书长王俊强在介绍云南旱情时表示,目前云南库塘蓄水总量还剩44.3亿立方米,在节约用水的前提下,全省每天的用水量约1亿立方米,所以,目前存水量只够供应44天。如果到5月中旬还没有形成有效降水,全省将有近千万人面临无水可饮的困境。

  阳宗海附近村民生活用水已解决

  云南省水利厅领导在回答记者提问时表示,阳宗海周边的村民牲畜饮水问题已经解决。阳宗海水源虽不能用于人畜饮水,但可以为生产用水发挥应有的作用。

  湄公河干旱与中国大坝无关

  云南省政府副秘书长王俊强表示,澜沧江水量下降是因为整个西南地区降水减少导致的,湄公河干旱与中国大坝无关。

  泼水节和狂欢节要办 但要淡化

  云南省政府副秘书长王俊强就大旱期间部分地方仍然办泼水节和狂欢节的相关情况做了介绍。

  4月的泼水节,是傣族一年当中最隆重的节日,也是云南少数民族中影响面最大、参加人数最多的节日,相当于汉族的春节。“泼水节要过,我们不能伤害少数民族人民的感情。”王俊强说,“鉴于今年干旱,本次泼水节不会出现往年那样用盆具等泼水的情景,可能只会用树枝蘸水后象征性的洒在人身上。”,并将安排佛教协会高僧出面诵经祈雨等活动。

  而云南各地的狂欢节,也将淡化处理,取消隆重的开幕式和大范围邀请各级领导的安排。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息