腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

云南强调泼水节不因旱灾取消 但提倡尽量小泼

2010年03月26日22:03中国新闻网甘娜我要评论(0)
字号:T|T

云南强调泼水节不因旱灾取消 但提倡尽量小泼

云南西双版纳泼水节。中新社资料图杨振宇 摄

  中新社昆明3月26日电 (记者 甘娜)在26日下午举行的云南省政府抗旱救灾新闻发布会上,云南省政府新闻发言人王俊强说,一年一度的传统民族节日——泼水节不会因旱灾取消。但政府提倡节约用水,引导大家尽量小泼,不要大泼。

  泼水节是傣族的重要节日,对于傣族群众的意义相当于春节,泼水节也是云南少数民族节日中影响面最大、参加人数最多的节日。往年泼水节,云南都要举行盛大的泼水狂欢。王俊强介绍说,虽然目前云南正遭受严重的旱灾,但也要尊重少数民族的传统习俗和民族文化,不能伤害了他们的感情,所以泼水节不会因此取消。

  面对今年严重的旱情,王俊强表示,泼水节不会取消,但政府提倡节约用水,引导大家尽量小泼,不要大泼。

  王俊强说,网上出现争议,是因为部分网友不了解泼水节。“泼水节实为傣族的新年,是傣历年新旧交替的标志,相当于傣族的另一个春节。其实按照风俗,泼水节就是为了祈雨祈水,过了这个节,农民才开始种田插秧。”

  西双版纳傣族自治州文体局日前表示,今年的泼水节方案已经确定,4月15日,泼水的时间将从以往的1天缩短为2个小时,而且不能用大桶大盆,只能用小桶小盆泼水。云南省傣学会也提倡,今年泼水可以象征性地泼一下。

  据悉,在今年的泼水节,西双版纳州安排了许多祈水求雨的内容,傣族民众希望甘霖早降造福人间,减缓云南旱情,这实际上也是泼水节的内涵之一。届时,西双版纳佛教协会还将有高僧出面诵经祈雨。

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息